Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Бальжинима Доржиев — художник солнца и света

16 мая, 2016

В этот день ослепительное солнце ломилось в окна, и, хотя путь ему преграждали плотные шторы, оно находило еле заметные щели и тонкими лучами пробивалось в зал. Картины на выставке тоже были солнечными, яркими, жизнерадостными. Пришедшие на выставку были очарованы и пронизаны этим солнечным светом — насыщенным, все прибывающим, сильным. Не зря за этим художником давно закрепилась репутация «солнечного», полотнами своими несущего свет.

Тайна жизни — в нас самих

1.jpg

С 21 апреля в Иркутском областном художественном музее имени В.П. Сукачева работает выставка произведений Бальжинимы Доржиева.

— Я рад приветствовать всех присутствующих на открытии по-настоящему радостной весенней экспозиции народного художника Республики Бурятия, заслуженного художника России Бальжинимы Доржиева, — сказал, открывая выставку, генеральный директор музея Александр Гимельштейн. — Дух бурятского народа, просторов республики очень хорошо виден в волшебных картинах Бальжинимы. Каждый увидит в них что-то свое, откроет целую вселенную и, возможно, другими глазами посмотрит на наш удивительный и прекрасный мир.

Заранее пройдясь по залу музея, впечатлившись и вдохновившись прекрасными полотнами Бальжинимы Доржиевича, вспоминала об одной красивой легенде, которая характеризует, на мой взгляд, творчество этого тонкого художника. А говорится в ней о том, что на протяжении многовекового существования человечество постоянно стремилось разгадать Тайну мироздания, и по этому поводу сложилась легенда о том, как Бог и ангелы решали, где спрятать Тайну жизни. Думали они, думали, наконец, Бог изрек: «Люди смогут добраться до четырех частей света, до самых глубоких морей и высочайших гор и даже до звезд, и все это — раньше, чем познают самих себя. Поэтому Тайну жизни я спрячу в них самих».

С тех самых пор пытливый человеческий ум опускается в морские глубины, устремляется в бесконечный космос, и, конечно, изучает устройство собственного разума, тела и души. Но, несмотря на невероятную близость «исследуемого объекта», по-прежнему человек остается неизведанным космосом. Именно таким для меня воспринимается творчество Бальжинимы Доржиева и заложенная в этом творчестве тайна. Исследуя человека, постигая его суть, задавая через свои работы бесчисленные вопросы невидимым своим собеседникам, художник не уставая, уже много лет, исследует себя и мир, который его окружает.

2.jpg

Счастье каждого дня

— Я всегда оглядываюсь на свое детство, потому что все мы родом оттуда, наши корни, воспоминания, впечатления, отзвуки, оставшиеся на всю жизнь в сердце, — говорит Бальжинима Доржиев. — В работе стараюсь быть максимально искренним. Когда на душе радость, всю ее выплескиваю в свои работы. Люди это понимают. Врать нельзя. Я и сам радуюсь, когда у меня есть возможность «полетать». Я живу, подпитываясь воспоминаниями и запахами детства. У меня и картина есть с таким названием «Запахи детства».

— А что еще дает радость в жизни?

— Многое. Я пытаюсь найти ключ ко всему, что окружает, ко всему, что мы называем обыденным, и эта обыденность вдруг открывается иными гранями. Жизнь вообще интересна. Нужно только внимательно и чутко присматриваться к ней, не нестись в суете и потоке, а жить, получать удовольствие от каждого прожитого дня, чувствовать себя счастливыми, потому что нам дан великий дар — жизнь. Люди вообще всегда поздно могут оценить то, чем владеют, а наша жизнь — это одно из бесценных богатств. Вот совсем недавно я закончил картину «Колодец». Писал ее на даче, в окружении леса, природы. В ней много разных тем. В ней заложены мандалы, в ней есть весна, обновление, радость, удивление миру, бесконечной его красоте.

3.jpg

— Поясните, если кто-то не знает, что такое мандала?

— Это один из основополагающих символов в буддизме. Визуально она представляет круг с рисунком внутри. «Мандала» на санскрите означает «круг». Она выражает связь священных сил с человеком, стремление к духовному центру. Ее суть — защита от злых сил. Это некий культурный феномен, который связывает нас друг с другом во времени, объединяет наши культуры, религии, выражая таким образом нашу общую сущность в стремлении к духовности, целостности, гармонии с самим собой и Вселенной.

Существует мнение, что мандала есть путь к познанию самого себя. Имеется в виду, что не сама мандала оказывает воздействие, а человек через нее открывает, осознает и меняет себя, гармонизирует внутреннее состояние, помогая найти путь к самому себе.

4.jpg

Из детства — навсегда…

Вообще-то, если бы художник и не объяснял понятие «мандала», вдумчивым и внимательным его зрителям было бы ясно и без слов смысл его работ. Здесь, как говорится, не скроешь, не спрячешь. И тайна бытия, и попытка проникнуть в ее глубины, и самопознание, и радость, и красота мира.

Невероятно ярки и насыщенны цвета у Бальжинимы Доржиевича. Вот его картина «Колодец», законченная всего месяц назад. На первом плане колодезный сруб, уходящий уступами далеко в глубины земли. Над ним — ведро, наполненное до краев светлой водой, в которой отражается небо с облаками. Вся эта композиция в движении, ведро еле колышется и подрагивает на металлическом крюке, и капли студеной воды стекают с его краев. Позади колодца веселый и разноцветный, будто смеющийся, дощатый забор, к которому склонились яблоневые ветви. На все предметы составляющие окружение колодца, будто наброшена яркая, воздушная паутинка. Все в этом полотне гармонично, философски-глубоко, и, заглядывая в колодец, мы будто погружаемся в глубины мироздания, в тайну жизни. У каждого зрителя есть повод остановиться, подумать, поразмышлять, вдохнуть его чистого голубого неба и унести с собой.

5.jpg

А вот и работа «Запахи детства», о которой говорил художник. По цветному лугу катится такой же цветной воз свежескошенных луговых трав и ярких полевых цветов. Нагруженный возок везет большой бык, мудрыми глазами взирающий с картины. Рядом, стараясь попасть в такт шагам огромного животного, семенит лопоухая овечка, похожая на облачко, зависшее над солнечным золотым стогом. Легкий ветерок мягко касается волос двух довольных седоков, восседающих, как на троне, на самом верху стога: девочки с белоснежными, как парное молоко, волосами, забранными в хвостики, и мальчика, легко управляющего большим быком. То подтягивая, то ослабляя поводья, он еще успевает разговаривать с ярким цветным петухом, мирно дремлющим у него на коленях.

Мир вокруг детей наполнен радостью и светом, простором родных степей, и сама по себе возникает тихая мелодия, звучащая в такт шагам медленно идущего животного. Полет ласточек и белых голубок, парящих над нашими путешественниками, легок, изящен. Все в этой картине наполнено радостью бытия, опьянением жизнью, детским восторгом, гармонией, добротой, стрекотанием кузнечиков, запахами полевых цветов и свежескошенной травы.

Плавно течет возок по холмам и дорогам, почти по самой кромке земли, то замирая, то снова неспешно отправляясь дальше. В картине заключена глубокая мысль, вытекающая из самого названия — «Запахи детства». Наши детские воспоминания, в какой бы форме они ни выражались, остаются с нами на всю жизнь, они питают нас духовно, возвращают нас в тот мир, где нам было хорошо, беззаботно, легко, туда, откуда наши истоки, где мы остались навсегда детьми — доверчивыми, нежными, открытыми.

7.jpg

Мириады звездного шатра

Картина «Дэбэ»… Млечный Путь —  разом охватывает землю и небо, где человек — это гармоничная часть природы. Дети, присевшие отдохнуть под ночным распахнутым звездным шатром, в котором рассыпался мириадами белых искрящихся мотыльков Млечный Путь. Все замерло в этом чудесном слиянии вечности и простого бытия, где мальчик гладит лежащую у ног овечку, а вся усыпанная падающими звездами лошадь щиплет траву, и девочка протягивает ей яблоко на ладони. Лошадь фыркает, качает красивой мордой с длинными ресницами и в благодарность лижет ладонь шершавым языком…

Таков он, удивительный художник Бальжинима Доржиев, всю жизнь ищущий гармонии, правды, красоты. И находящий ее, как отзвук, в наших сердцах.

Лора Тирон, «Байкальские вести».

Фото Дмитрия Дмитриева и автора.

На фото: На открытии выставки;

«Колодец»;

«Запахи детства»;

«Дебэ» (Млечный Путь);

«Церемониальный конь»;

«Стихия»  

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии