Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Прибайкалье на берегах Невы

29 мая, 2018

Итогом переговоров в рамках Петербургского международного экономического форума 24—25 мая стало подписание важных документов в интересах социально-экономического развития региона.

Подписано соглашение о сотрудничестве Иркутской области с ПАО Сбербанк. Подписи под документом поставили президент, председатель правления Публичного акционерного общества «Сбербанк России» Герман Греф и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

1.jpg

Соглашение определит основы сотрудничества правительства Иркутской области и Сбербанка в финансово-кредитной сфере в целях социально-экономического развития Прибайкалья.

— Соглашение о сотрудничестве поможет реализовать значимые для экономики региона проекты. Это позволит развивать промышленное производство, агропромышленный комплекс, торговлю, туризм, электроэнергетику, транспорт, жилищное и инфраструктурное строительство на территории Иркутской области с целью увеличения валового регионального продукта, — отметил Сергей Левченко.

Правительство Иркутской области разработает ряд мероприятий, в том числе в рамках государственных программ, направленных на инвестиционное развитие региона, развитие государственно-частного партнерства, поддержку предпринимательской деятельности в реальном секторе экономики, улучшение качества и доступности предоставления услуг населению.

В свою очередь, Сбербанк рассматривает возможность участия в финансировании текущей и инвестиционной деятельности и комплексном банковском обслуживании государственных учреждений и государственных предприятий Иркутской области. Банк будет сотрудничать с властями региона в реализации программы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, развития системы предоставления финансовых услуг населению через удаленные каналы обслуживания.

Взаимодействие предполагается в рамках программ жилищного строительства (в том числе в области повышения доступности ипотечных кредитов), инфраструктурного развития Иркутской области и ее муниципальных образований, благоустройства населенных пунктов, реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

На Петербургском экономическом форуме правительство Иркутской области, компания Siemens Healthineers и Международный инвестиционный банк подписали трехсторонний меморандум о намерениях по комплексной модернизации и обеспечению инновационным оборудованием медицинских учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Прибайкалья. Подписи на документе поставили губернатор Сергей Левченко и генеральный директор Siemens Healthineers в России и Центральной Азии Светлана Гербель.

— Замена устаревшего и внедрение инновационного медицинского оборудования в больницах, поликлиниках и других медицинских учреждениях нацелена на повышение доступности качества медицинской помощи в Иркутской области, — подчеркнул Сергей Левченко.

— Siemens Healthineers обладает международной экспертизой в области модернизации и оснащения медицинских учреждений, инвестируя в инновационные разработки. Наш опыт позволяет внедрять улучшения в здравоохранении быстро, на высочайшем уровне качества и эффективности, что позволяет контролировать уровень затрат, — отметила Светлана Гербель.

В рамках форума состоялся бизнес-диалог «Россия — Индия», а также подписание меморандума о взаимопонимании между Деловым советом по сотрудничеству с Индией и правительством Иркутской области. Модератором мероприятия выступил руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы, председатель правления Делового совета по сотрудничеству с Республикой Индия Сергей Черемин. В диалоге участвовали министр экономического развития РФ Максим Орешкин, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, председатель правления фармацевтической компании Dr. Reddy’s Lobaratories Сатиш Редди Каллам, первый заместитель генерального директора ОАО РЖД Александр Мишарин, министр торговли и промышленности Республики Индия Суреш Прабху, президент АО «Фармасинтез» Викрам Сингх Пуния, чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия в России Панкадж Саран.

— Мы готовы развивать взаимодействие Иркутской области с Республикой Индия и в других отраслях. Прежде всего в научно-исследовательской сфере. И такой опыт уже есть: Иркутский государственный университет имеет многолетние связи с научно-образовательными центрами Индии, — сказал Сергей Левченко, выступая с докладом на бизнес-диалоге. Он, в частности, отметил, что лаборатория водной токсикологии ИГУ с 2017 года совместно с отделом биологических наук и биоинженерии Индийского института технологий Гувахати реализует совместный российско-индийский проект по генерированию биоэнергии. На основе конкурсного финансирования планируется расширение научно-инновационных проектов в данной сфере с индийскими партнерами (Индийский технологический институт Кхарагпур).

Кроме того, осенью 2018 года в Иркутске состоится торжественное открытие Байкальского института БРИКС при ИрНИТУ. Цель института — создание качественных образовательных программ по техническим специальностям на английском языке с привлечением ведущих иностранных ученых, а также экспорт российского образования за рубеж.

Большой потенциал имеет сотрудничество Прибайкалья с Индией в фармацевтической отрасли. На территории региона осуществляет свою деятельность АО «Фармасинтез», которое входит в число самых быстроразвивающихся российских фармацевтических компаний. Российский рынок фармацевтики – это не только один из быстрорастущих и высокорентабельных рынков мира, но и рынок с многочисленными внутренними проблемами. Учитывая высокий уровень развития фармацевтики в Индии, Иркутская область готова сотрудничать и в этом направлении.

Меморандум подписали Сергей Черемин и Сергей Левченко. В число приоритетных проектов вошли развитие торгово-экономического, научно-технического, культурного сотрудничества, развитие туризма, здравоохранение.

Сергей Левченко и генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов обсудили в рамках Петербургского форума перспективы развития моногородов региона. В Иркутской области восемь моногородов — Байкальск, Шелехов, Тулун, Черемхово, Саянск, Усолье-Сибирское, Железногорск-Илимский и Усть-Илимск.

Для выполнения комплексной программы развития Усолья-Сибирского и генерального соглашения между правительством региона и ФРМ по проекту модернизации производства АО «Усолье-Сибирский химфармзавод» завершается подготовка заявки в фонд на создание инфраструктуры для этого проекта.

Формирование пакета документов на финансирование строительства объектов инфраструктуры для реализации проекта по производству активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств АО «Фармасинтез» также обсуждалось на встрече. В настоящее время предприятием осуществляется разработка бизнес-плана и подготовка технических заданий на разработку проектно-сметной документации для строительства объектов инфраструктуры и производственных мощностей. На 15 июня компанией запланирована закладка камня на месте строительства завода.

2.jpg

В рамках генерального соглашения о сотрудничестве по развитию Байкальска планируется привлечение федерального финансирования для создания инженерной инфраструктуры по реализации в индустриальном парке «Байкальский чистый продукт» инвестиционных проектов розлива воды, производства напитков, выращивания овощей в закрытом грунте, переработки ягод, дикоросов, создания чаеразвесочной фабрики.

В ходе диалога была подтверждена и необходимость совместной работы по активному привлечению инвесторов на вновь созданные территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Саянске и Черемхово.

— Правительству региона совместно с фондом и муниципалитетами предстоит серьезная работа, чтобы моногорода стали привлекательными для бизнеса и инвесторов. Необходимо сделать все возможное для развития этих городов,  трудоустройства и комфортных условий для их жителей, — отметил Сергей Левченко.

Виктор Сотников, «Байкальские вести».

Фото Александра Шудыкина.

На фото: Герман Греф и Сергей Левченко: соглашение подписано;

Бизнес-диалог «Россия — Индия». Четвертый слева —
губернатор Иркутской области 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии