Уголок шахматиста. Выпуск № 50 (768). Эпоха в иркутских шахматах

26 декабря, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

К 70-летию со дня рождения В.П. Наделяева

После окончания в 1966 году школы Валерий поступил в Иркутский политехнический институт на энергетический факультет, на базе которого было открыто отделение кибернетики. Первые студенческие шаги ознаменовались новыми шахматными успехами: в октябре 1966 года он стал участником проходившего в Улан-Баторе товарищеского матча между сборной Монголии и командой иркутского «Буревестника». Там показал лучший результат (наряду с Ильей Елсуковым), набрав 3,5 очка в четырех партиях, что помогло нашей команде добиться уверенной победы со счетом 23:13. Среди иркутян 18-летний Валерий являлся самым молодым.

В декабре того же года в составе сборной области Наделяев помог одолеть сильную команду Бурятии (со счетом 11,5:8,5), которая до этого дважды подряд выходила победительницей в этих традиционных единоборствах. В конце 1967 года Наделяев занял второе место в сильнейшем по составу личном первенстве ДСО «Буревестник». Еще более удачно сложился для него 1968 год, когда он во второй раз стал чемпионом города, а также занял третье место в чемпионате области. Свой бронзовый успех областного уровня Валерий повторил в 1970 году, а в 1971-м оказался вторым в чемпионате города. В 1970-м Наделяев отметился в массовом турнире на призы газеты «Советская Россия», где уступил будущему мастеру Евгению Пьянкову, а также участвовал в студенческих соревнованиях, защищая честь своего вуза и факультета.

В 1971 году Наделяев окончил ИПИ специалистом по автоматизированным системам управления (АСУ) и был распределен в монтажно-технологическое управление «Каскад», подразделениями которого был охвачен весь СССР. В то время начинались разработка и внедрение АСУ, поэтому специалисты были нарасхват. Иркутское отделение «Каскада» было привлечено к работам на Ангарском электролизном химическом комбинате (АЭХК). В Ангарске Валерий Наделяев познакомился со своей будущей женой Татьяной Алексеевной Овчинниковой – выпускницей математического факультета ИГУ.

В этот период он не участвовал в чемпионатах области, но дважды подряд становился чемпионом Ангарска, а также победителем различных блицтурниров.

В конце 1974 года Валерий перешел на работу в Иркутск в МТУ «АГАТ», где работал на разных участках (главный инженер особого конструкторского бюро, главный специалист и начальник планово-экономического отдела управления). С этого момента в иркутских шахматах начинается эпоха Наделяева, когда он четырежды – в 1975, 1977, 1979 и 1980 годах – становится чемпионом области, а еще дважды (в 1978-м и 1979-м) – чемпионом города. Эта великолепная серия побед поставила его имя в ряд самых легендарных шахматистов Прибайкалья.

Увы, после этого Наделяев практически ушел из больших шахмат. Начала сказываться болезнь, повлекшая снижение результатов: в чемпионате области 1981 года и чемпионате города 1982 года он не попал в призеры, после чего, видимо, и решил отказаться от серьезных соревнований. Изредка участвовал в блицтурнирах и ведомственных соревнованиях, где неизменно показывал высокие результаты. Но болезнь брала свое, и 24 августа 1989 года Валерия Прокопьевича не стало.

В октябре этого года в честь 70-летия со дня рождения В.П. Наделяева в Иркутске был проведен памятный вечер, на котором присутствовали вдова шахматиста Татьяна Алексеевна и его дети – сын Святогор и дочь Екатерина с семьей. Своими воспоминаниями о нем поделились ветераны шахмат Л.П. Талашов, Г.М. Арбатский, В.П. Русанов, А.П. Добежин, мастер ФИДЕ А.Я. Шелк, международный мастер В.В. Крон. В завершение состоялся блицтурнир, победу в котором одержал Александр Шелк.

Есть желание сделать турниры памяти В.П. Наделяева ежегодными и этим самым не только увековечивать его имя, но и продолжать сбор сведений о его шахматном пути, который нам еще известен не в полном объеме.

Благодарим семью Наделяевых за предоставленные фотографии и материалы и за участие в организации шахматного вечера.

Тринадцатый тур конкурса

Многие участники конкурса, естественно, поняли, что в 12-м задании требуется найти ничью, а не выигрыш, как и в следующем этюде, который мы предлагаем вашему вниманию.

Тринадцатое задание

Белые начинают и делают ничью (срок решения – две недели).