Уголок шахматиста. Выпуск № 48 (766). Легенда иркутских шахмат

10 декабря, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

23 октября 2018 года исполнилось 70 лет со дня рождения одного из самых выдающихся шахматистов Прибайкалья Валерия Прокопьевича Наделяева. Многократный чемпион города и области, он ушел из жизни до обидного рано, едва перешагнув 40-летний рубеж, но успел оставить яркий след в иркутской шахматной жизни.

Несколько ближайших номеров мы посвятим этому незаурядному шахматисту, для чего воспользуемся краткой биографической справкой, составленной его семьей, которую будем перемежать имеющимися у нас шахматными сведениями.

Валерий Наделяев родился в Иркутске 23 октября 1948 года. В семье Прокопия Ивановича и Елизаветы Даниловны Наделяевых было пятеро детей: четыре дочери (Эльвира, Нелли, Галина и Людмила) и сын Валерий, младший в семье.

Род Наделяевых происходил из донских казаков, пришедших в Забайкальский край после восстания Пугачева 1773 года. Сосланные казаки основались в селе Урулюнгуй. По преданию, в урулюнгуевскую партию сосланных входили и люди по фамилии Наделяевы, поэтому потомки этого рода считают село своим родовым гнездом.

Во время Второй мировой войны Прокопий Иванович служил на Восточном фронте техником артиллерийского дивизиона, а после работал в народном хозяйстве. Умер в 1956 году, когда Валера пошел в первый класс. Его жена Елизавета Даниловна (в девичестве Диденко) имела украинские корни.

Семья Наделяевых жила в Иркутске по улице Пролетарской, 11а. Валерий учился в школе № 11, где директором был легендарный Иосиф Александрович Дриц. Совсем рядом находился и Дворец пионеров, где Валера занимался шахматами у Владимира Константиновича Гайдука. И учился, и играл Валерий хорошо: награждался грамотами за успехи в учебе и спортивные достижения.

К этому периоду относится одно из первых упоминаний его фамилии в областной прессе. Газета «Восточно-Сибирская правда», рассказывая о работе детского клуба домоуправления № 3 (располагавшегося на улице Российской), сообщала 9 февраля 1963 года: «Шахматный кружок ведет рабочий завода Куйбышева Борис Смирнов… В кружке будет также работать шахматист-второразрядник Дворца пионеров семиклассник Валерий Наделяев» (в скобках добавим, что самое первое появление Валерия в печати состоялось, по нашим данным, 29 апреля 1962 года в газете «Советская молодежь»: его перечислили в шахматной рубрике среди приславших правильные ответы на ранее опубликованную задачу М. Пашковского).

В апреле того же 1963 года семикласснику Валерию Наделяеву покорилась норма первого разряда: он стал победителем длившегося три месяца чемпионата города среди школьников, набрав 10 очков из 12 возможных, о чем в его квалификационном билете сделал запись главный судья соревнования В.К. Гайдук. С этого момента, можно сказать, и начался путь Валерия в большие шахматы.

Продолжение следует.

Одиннадцатый тур конкурса

На удивление уверенно прошли участники первую «кооперативную» двухходовку (девятое задание). Практически все сумели найти два решения.

I. 1. К:f4  Крf5 2. Кf:e2 Кр:g5х.

II. 1. К:e2  Крd3 2. Кe:f4+ Кр:c2х.

По четыре очка получают Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Александр Михайлович Трескин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Владимир Михайлович Лукьянов, Валерий Петрович Русанов, Валерий Михайлович Ивакин, Игорь Ильич Гланц, Владимир Сергеевич Романов, Валерий Ильич Волков, Ирина Васильевна Чернышева, Евгений Львович Королев, Константин Георгиевич Гузок, Владимир Алексеевич Данилов.

К правильно ответившим на восьмое задание (1. Сf2) добавился В.А. Данилов, получающий три очка.

И переходим к решающей стадии конкурса – этюдной. Именно на этом этапе, как правило, происходит наибольшее количество расхождений в ответах участников, в результате чего нам долго потом приходится искать истину.

Одиннадцатое задание

Белые начинают и выигрывают (срок решения – две недели).