Уголок шахматиста. Выпуск № 28 (696). Чемпион ВСЖД Всеволод Джемс-Леви

24 июля, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В начале 1950-х годов в Иркутске появился шахматист с необычной фамилией Джемс-Леви. С первого же захода он громко заявил о себе, став в 1951 году чемпионом Восточно-Сибирской железной дороги и получив право выступить в полуфинале центрального совета ДСО «Локомотив».

Обо всех этих событиях писали две наши «ВСП» — «Восточно-Сибирская правда» и «Восточно-Сибирский путь». Столь яркое появление Джемс-Леви в шахматной жизни города не могло не вызвать интереса к этой персоне, а необычность фамилии только усиливала этот интерес.

Хорошо отзывались о нем шахматные ветераны, которым Джемс-Леви запомнился не только сильной игрой, но и колоритной внешностью. Шахматисты-железнодорожники уверенно вспоминали, что после Иркутска он служил в Чите, откуда потом уехал куда-то на запад.

Забегая вперед, скажем, что жизненный маршрут у Всеволода Джемс-Леви получился очень извилистым — он исколесил всю страну, и после Иркутска действительно была Чита, а потом — и уже окончательно — Челябинск. Интересно, что ранее, еще до войны, ему также удавалось бывать в наших краях, о чем мы расскажем позже.

В общем, было достаточно поводов, чтобы узнать об этом шахматисте как можно больше. И такой случай вскоре представился: в соцсетях удалось обнаружить двух женщин — носительниц этой фамилии, с одной из которых, Татьяной Всеволодовной Джемс-Леви, получилось наладить общение. Она оказалась младшей дочерью Всеволода Евгеньевича и по нашей просьбе подготовила небольшой рассказ о своем отце, сопроводив его фотографиями и шахматными документами, сохранившимися в семейном архиве. Его мы и хотим сегодня предложить вашему вниманию.

«В январе 1906 года в канцелярии Его Императорского Величества был получен документ о том, что Государь Император всемилостивейше соизволил на принятие гражданина Северо-Американских Соединенных Штатов Евгения Джемс-Леви в подданство России.

Так один из семи детей американского дантиста Якова Людвиговича Джемс-Леви Евгений, получив образование инженера-путейца, смог работать на строительстве Транссибирской магистрали в Варшаве, Виннице, а затем и в Самаре, где 30 ноября 1914 года и родился мой отец Всеволод Евгеньевич.

Со временем, в 1922 году, семья переехала в Москву и, имея уже четырех сыновей, получила большую квартиру на Тверской. Отец семейства работал, имел много патентов на изобретения. Сыновья росли, играли в шахматы, писали стихи, ставили домашние спектакли.

В 1930 году Всеволод окончил семилетнюю школу и следом — автошколу. В 1932-м успешно поступил в автомеханический институт. Здесь он встретил свою любовь — Нину Курбатову, дочь цивильского купца.

Это были тяжелые годы гонений, и Нину на общем собрании, под лозунгом «Долой курбатовщину из наших рядов», исключили из института. Всеволод, как настоящий друг, заступился за нее и тут же следом вышел, положив свой студенческий билет на стол.

В 1934 году он поступил в институт инженеров транспорта, о чем пришлось много ходатайствовать его отцу, известному путейцу. Дружба с купеческой дочкой продолжалась, и вскоре они расписались. Нина работала шофером на грузовике, так как обучение для нее было закрыто — выгнали и из ВГИКа, куда она блестяще поступила.

Молодой муж каждые каникулы уезжал на заработки, на БАМ, который строили в основном заключенные. После окончания института в 1940-м и до 1945 года он работал главным инженером в машинно-путевой станции № 13 в звании инженер-майора. Войну прошел, восстанавливая железнодорожные пути. Их рабочий поезд шел следом за фронтом. Под бомбежками они работали, приближая победу. Отец получил медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Отечественной войне».

Жена с двумя дочками и своей матерью жила в Москве и работала на студии «Мультфильм». Его родители с младшим братом и бабушкой были зверски убиты в Брянской области в селе Камаричи, где в дачном поселке их застигла война»./КУРСИВ!!!

Продолжение следует.

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.