Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 27 (745). Воспоминания рядового шахматиста

16 июля, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Более полутора десятка лет назад главной шахматно-исторической площадкой для больших материалов была газета «Наша Сибскана», в которой под шахматную тему выделялась целая полоса, а то и две. «Уголок шахматиста» в те годы только начинал делать первые шаги и о таком размахе даже не мечтал. Но время шло, и постепенно в «Байкальских вестях» шахматная история тоже сумела обосноваться, и, как видим, порой даже в неменьших объемах.

Это обстоятельство позволяет нам использовать теперь те материалы, которые раньше «уголку» не очень подходили из-за своих размеров. Они просили места больше полосы, но при этом не очень хорошо смотрелись при их разбивке на две части, так как их «сюжет» был достаточно кратким. Это тот самый случай, про который говорят: ни два ни полтора.

И сегодня мы хотим предложить вашему вниманию воспоминания фронтовика Петра Николаевича Исполатова — многолетнего участника первых шахматных конкурсов «Нашей Сибсканы». Написаны они были как раз полтора десятка лет назад, и за прошедшие годы их значимость для нашей истории только возросла, так как в них Петр Николаевич рассказывает о людях, уже давно ставших шахматными легендами Иркутска. Итак, публикуем эти воспоминания в том виде, в котором они в свое время появились на страницах «НС».

13-1.jpg

«Уважаемый Рамиль!(Извините, не знаю Вашего отчества.)

Хочу поздравить Вас с наступающим Новым, 2004 годом и пожелать счастья, здоровья и успехов, а шахматному клубу «НС» дальнейшего процветания!

Давно хотел написать Вам, да все не удавалось. Огромное удовольствие доставило мне интервью с А.Т. Бондарем, потому что большинство упомянутых им фамилий мне в той или иной мере знакомы, некоторых знал лично, а кое с кем приходилось играть в шахматы.

В 1941—1942 учебном году я вместе с Анатолием Жильцовым учился в Иркутском авиатехникуме, который находился тогда во 2-м Иркутске. Ездить туда приходилось на «передаче» (пригородном поезде). Очень часто во время пути мы с Анатолием «сражались». Шахматы были карманные, сделал их сам. Если играли в открытую, мне удавалось иногда сводить партию вничью. Но когда он играл против меня вслепую, то громил меня безбожно. От него я узнал названия и определяющие ходы нескольких шахматных начал.

В сентябре 1942 года меня призвали в армию, и я больше Жильцова не встречал. Демобилизовавшись в октябре 1945 года, я продолжил учебу в авиатехникуме, где учился и Алексей Решетников. Сыграть с ним мне не пришлось ни разу – до игры с «простыми смертными» он не опускался. Как-то раз мне пришлось наблюдать его партию на чемпионате города против Китенко. Он ее красиво выиграл, а я был чрезвычайно горд тем, что безошибочно предугадывал все его последние 10—15 ходов. Если не ошибаюсь, он тогда завоевал звание чемпиона города. У него была мечта: после окончания техникума жениться «на бабе с домом и коровой и играть в шахматы». Сбылась ли она, я не знаю — после окончания техникума в 1947 году я с ним ни разу не встречался.

В 1948 году я поступил в Иркутский горно-металлургический институт. Не помню, на 1-м или на 2-м курсе по итогам факультетского турнира попал в финал первенства института. Среди перворазрядников — участников финала — были упомянутые А.Т. Бондарем Владимир Тимофеевич Карпов и Илья Копылевич. Илью я в последующие годы при встрече всегда приветствовал его любимой поговоркой: «Два свона — два ферзя!» Он не выговаривал букву «л». На удивление, не имея даже второго разряда, я до последнего дня турнира шел в группе лидеров. Оставалось доиграть две отложенные партии, в одной из которых был чистый выигрыш, а в другой — битая ничья. К сожалению, нервишки не выдержали. В ничейной партии перепутал порядок ходов и проиграл. Во второй партии в расстроенных чувствах схватился не за ту фигуру и тоже проиграл. В результате, потеряв верные полтора очка, поделил 5-е и 6-е места, но получил 2-й разряд.

В дальнейшем жизнь заставила совмещать учебу с работой, и о шахматах пришлось забыть.  Благо занятия в институте шли в две смены. С 7-30 до 13-30 работал старшим инженером-конструктором в НИИХИММАШе. Занятия второй смены в институте начинались в 13.45. Следующим и последним турниром, в котором мне удалось сыграть, был новогодний турнир на призы ДСО «Труд» и газеты «Советская Россия», проводившийся в период совнархозов.

Игра шла по олимпийской системе в восьмерках. Победители восьмерок 1-го этапа образовывали восьмерки второго этапа, а их победители играли в финальной восьмерке. Я тогда работал в горнорудном комбинате. В моем «кусте» из 512 участников было большинство работников совнархоза. По условиям турнира победитель «куста» получал приз и ему присваивался второй разряд. Я вышел победителем. Приз — карманные шахматы в виде бумажника с двумя комплектами шахмат диаграммного типа — у меня до сих пор сохранился. Теорию я не знал. На нее не было времени. Играл всегда интуитивно. Думаю, что это помогало мне во встречах с «подкованными» шахматистами.

Хочу еще рассказать о курьезном случае из моей небольшой шахматной практики, о котором мне напомнила конкурсная двухходовка, решаемая с помощью длинной рокировки.

Вскоре после окончания войны Иркутск посетил гроссмейстер Сало Флор. Он дал несколько сеансов одновременной игры. В одном из них мне посчастливилось поучаствовать. По моей оценке, у меня было неплохое положение. При материальном равенстве я держал короля гроссмейстеров в центре, не давая ему рокироваться. Однако при очередном подходе Флор все-таки сделал рокировку и побежал дальше. Я опешил и кричу ему вслед: «Товарищ гроссмейстер! Вы неправильно сходили!» Флор переходил (а он был небольшого роста и очень подвижный) и в гневе заявил: «Я гроссмейстер, вы еще будете меня учить! Король не ходил через битое поле!» В этом сеансе единственную ничью с Флором сделал Анатолий Решетников.

Спасибо вам за конкурсы. Задания решаю для собственного удовольствия. В конкурсах не участвую, т.к. не уверен, что осилю все этюды, – голова уже далеко не та, что была раньше. Донимает давление и отупляет постоянный шум в ушах.

С уважением, Исполатов П.Н.»

К сожалению, Петр Николаевич уже ушел из жизни. Рядовой шахматист-любитель, как он себя называл, был мастером на все руки, изобретателем-рационализатором, удивительно добрым и жизнерадостным человеком. Улыбка не сходила с его лица — чувством юмора он обладал отменным, хотя после войны почти полностью потерял слух и терпел из-за этого немало невзгод. Очень светлым человеком был Петр Николаевич, и сегодня я с большой теплотой вспоминаю о нем.

О приезде в Иркутск гроссмейстера Сало Флора в 1946 году мы поговорим отдельно. Это было знаменательное событие, ведь раньше шахматисты такого уровня наш город не посещали.

13-2.jpg13-3.jpg

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Петр Николаевич Исполатов в 1950 году;

Гроссмейстер Сало Флор дает сеанс одновременной игры.
Увы, это не в Иркутске;

Первенство Иркутска 1950 года. Играют Илья Копылевич
и Алексей Решетников (он и станет чемпионом).
Наблюдают Павел Базилевский и Борис Каргаполов

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии