Уголок шахматиста. Выпуск № 23 (691). Семейные хроники Адельсонов

19 июня, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Иосиф Адельсон. К 85-летию со дня рождения

Завершается наш рассказ об Иосифе Адельсоне, которому 9 июня исполнилось бы 85 лет. Все предыдущие выпуски были посвящены описанию его шахматных успехов в иркутский период жизни, а сегодня мы воспользуемся сведениями, присланными нам его родными, чтобы создать полную картину его интересного жизненного пути.

Иосиф Минеевич Адельсон родился 9 июня 1932 года в городе Зиме, Иркутской области, вскоре семья переехала в Иркутск, где он в 1950 году окончил школу № 15, а в 1956-м — Иркутский горно-металлургический институт, по специальности инженер-геолог. В институте он встретил свою будущую жену Анну Иннокентьевну Ильину — любовь всей его жизни, верного друга и единомышленника. Весь трудовой путь они прошли вместе на одном предприятии, в том числе с 1961 года в Балейской геологоразведочной экспедиции.

Иосиф Минеевич с 12 лет серьезно занимался шахматами, неоднократно занимал призовые места на соревнованиях в Иркутске, состоял в сборной города Балея по шахматам, имел первый разряд по шахматам, выезжал на соревнования в другие города. Научил играть в шахматы свою любимую жену, детей и внуков, хотя никто, кроме него, не достиг каких-либо значимых успехов на шахматном поприще. Также хорошо играл в шашки и настольный теннис.

В 1961—1989 годах Иосиф Минеевич работал в Балейской геологоразведочной экспедиции геологом, старшим геологом и главным геологом. За открытие и разведку месторождений Балейского района он был награжден дипломами и нагрудными знаками «Первооткрыватель месторождения»:

1982 г.  — Средне-Голготайское золоторудное месторождение.

1988 г. — Южный участок Балейского золоторудного месторождения.

1990 г. — Каменское месторождение золотоносных конгломератов.

1994 г. — Андрюшкинское золоторудное месторождение.

В 1984 году Иосиф Минеевич был награжден медалью «Ветеран труда». В 1999 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный геолог Читинской области».

В 90-х годах Иосиф Минеевич увлекся разведкой участка Андрюшкино, очень хотелось ему открыть месторождение. Случилось так, что буровые скважины достигли наконец рудных тел тогда, когда Иосиф Минеевич был в санатории Дарасун. Отдыхал, но не забывал свое родное Андрюшкино и попросил свою супругу Анну Иннокентьевну отправить ему телеграмму с «шифром» (мобильной связи еще в то время не было) в случае, если анализ проб подтвердит наличие золоторудного месторождения в Андрюшкино. Вскоре пришла на курорт телеграмма от жены следующего содержания: «Андрюшка родился». Понял Иосиф Минеевич, что к чему, а медперсонал курорта поздравлял его с рождением сына.

Иосиф Минеевич очень любил свою профессию — геолог, он обладал необходимыми знаниями, развитой интуицией, способностью «видеть сквозь землю». После выхода на пенсию часто консультировал по вопросам геологии.

С юности Иосиф Минеевич сильно увлекался карточными фокусами, вначале он просто собирал их, узнавал от кого-то, затем стал придумывать сам, позже у него появилась мечта издать книгу «Секреты карточных фокусов»: он подготовил рукопись, но, к сожалению, не смог найти спонсора для издания книги, а в 90-е годы прошлого столетия под реализацию будущего тиража никто печатать не брался. Иосиф Минеевич не только подготовил рукопись с секретами фокусов, но очень мастерски показывал эти фокусы на публике, зрители всегда были в восторге, завороженно смотрели и слушали его, а он преображался в эти минуты в настоящего артиста-виртуоза.

Иосиф Минеевич был очень увлекающимся, любознательным человеком. Досконально изучил и применял на практике при поиске рудных тел биолокационный метод, в основе которого лежит древний способ поиска воды — лозоходство. Обширны были его познания в литературе, отражающей явления НЛО, параллельных миров, геопатогенных зон, экстрасенсорики, подсознания, народной медицины, новых открытий в науке.

В 70-х годах стал коллекционировать минералы и собрал замечательную коллекцию. Камни для своей коллекции он обрабатывал дома на малогабаритном станке, который собрал своими  руками, сам делал красивые сувениры из камней и дарил их родным и друзьям.

Ждем ваши уточнения и дополнения.

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Сборная команда Балея по шахматам
во главе с И.М. Адельсоном (стоит слева)

Итоги 19-го тура конкурса

Подводим итоги предпоследнего тура нашего конкурса. Мы уже привыкли, что этюды нередко имеют какие-то побочные и порой довольно «мутные» варианты, но в предложенном задании, похоже, находятся четкие пути к победе при любых ответах черных.

1.Кf5! Крa4 2.Кd4 Лe4 3.Лa1+ Крb4 4.Лc1 Крa5 5.Лc5+ Крb4 6.Лe5 Л:e5 7.Кc6+ с выигрышем.

Похоже развивается игра и при другом, наиболее сильном ответе черных (все остальное еще слабее):

1. Кf5! Лe4 2.Кd4 Крa4 3.Лa1+ Крb4 4.Лc1 Крa4 5.Лc4+! Крa5 6.Кb3+ Крb6 7.Л:e4 с выигрышем.

По пять очков получают Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Валерий Михайлович Ивакин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Валерий Ильич Волков, Владимир Михайлович Лукьянов, Евгений Мальцев, Владимир Сергеевич Романов, Валерий Петрович Русанов, Наталья Нуртыновна Кучатова (Омск), Валерий Дмитриевич Макуха, Александр Михайлович Трескин, Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Алексеевич Данилов, Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино).

К правильно ответившим на 17-е задание добавился В.М. Лукьянов, получающий пять очков.