Уголок шахматиста. Выпуск № 22 (690). В студенческие годы

13 июня, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Иосиф Адельсон. К 85-летию со дня рождения

В 1950 году Иосиф Адельсон стал студентом геологоразведочного факультета Иркутского горно-металлургического института. Новая жизнь, похоже, внесла коррективы в его шахматные дела – никаких новостей до конца года о нем поступало. Лишь в начале 1951 года он вновь напомнил о себе: в январе стартовали отборочные турниры к очередному чемпионату города, и одним из таких полуфиналов являлся чемпионат института.

22 февраля «Восточка» сообщила его промежуточные итоги:

«Подходят к концу игры в полуфинальных группах университета им. А.А. Жданова и горно-металлургического института. В турнире университета на первом месте идут студенты П. Базилевский (университет) и П. Явербаум (мединститут). В турнире горно-металлургического института лидируют Ю. Киселев, В. Карпов и И. Адельсон».

Дальнейший ход турнира газета, к сожалению,  не осветила, но вовремя подоспела «Советская молодежь», возобновившая свою работу после долгой паузы, вызванной войной.  25 марта она писала: «Закончился чемпионат горно-металлургического института, в котором приняло участие 12 человек, победителей факультетских турниров. Первые три места с 9 очками разделили: перворазрядник – студент 1-го курса И. Адельсон, второразрядники – студент первого курса Ф. Френкель и студент третьего курса Ю. Киселев. Для определения чемпиона института между победителями играется матч-турнир по 2 партии».

Обе эти информации дал Г. Килессо – председатель городской шахматной секции в те годы. С приходом Георгия Тимофеевича шахматная жизнь Иркутска получила очень серьезный импульс, а сам он в 1948 году стал первым в наших краях судьей республиканской категории. О нем мы уже не раз рассказывали и скоро вновь вернемся к этой личности. При нем, к примеру, была начата нумерация чемпионатов города и области, позволившая нам спустя десятки лет выяснить, откуда нужно вести отсчет этим соревнованиям.

Чем закончился матч-турнир, неизвестно, но, судя по тому, что в финале чемпионата города принял участие Юрий Киселев, можно предположить, что именно он и стал победителем. Выступил он не очень удачно – занял место почти в самом низу турнирной таблицы, но урок освоил и в чемпионате Иркутска 1952 года поделил третье-пятое места, став перворазрядником.

А вот Иосиф Адельсон совершенно исчез с газетных полос. О его деятельности на благо шахмат мы можем судить только по воспоминаниям ветеранов и сохранившимся в их архивах сведениям. Много информации удалось почерпнуть в материалах Владимира Георгиевича Наборщикова. Бывший нижнеудинец, он в 1951 году поступил в горно-металлургический институт на тот же факультет, что и Адельсон, и вскоре возглавил шахматную жизнь геологоразведчиков. Начиная с 1954 года есть практически полные сведения о том, что собой представляла шахматная жизнь факультета.

Достаточно много места находится в ней и Иосифу Адельсону. Он выступал на первой доске за сборную геологоразведочного факультета на внутривузовских командных соревнованиях, отстаивал честь института в командном первенстве ДСО «Наука» (вскоре превратившегося в «Буревестник») и в товарищеских матчах с университетом. В декабре 1955 года принял участие в рекордном матче на 350 досках «Город» – «Буревестник», где играл за студенческое общество на достаточно высокой двадцатой доске.

И главное – он являлся председателем шахматной секции горно-металлургического института, за что был награжден грамотой, подписанной председателем ДСО «Наука» Вадутовым: «За хорошую подготовку команды к соревнованиям на первенство ДСО «Наука» в 1954 году».

Еще одну грамоту – уже почетную – Иосифу Адельсону вручили в альма матер 26 декабря 1955 года: «За активное участие в спортивной жизни института и за участие в институтских, городских и областных соревнованиях по шахматам». Кстати, ее студент-дипломник получил на следующий день после того самого рекордного матча – он состоялся 25 декабря.

В 1956 году Иосиф Минеевич закончил обучение в институте, где он не только получил образование, но и познакомился со своей будущей женой и верным спутником жизни Анной Иннокентьевной, благодаря которой мы теперь имеем возможность окунаться в наше далекое прошлое. Дальнейшая жизнь Адельсонов оказалась связана с Забайкальем, где также нашлось место шахматам, о чем мы расскажем в следующий раз.

Ждем ваши уточнения и дополнения.

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.