Уголок шахматиста. Выпуск № 16 (734). Первопроходец сибирских шахмат

23 апреля, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Окончание. Начало в «БВ» № 15–16

Итак, кем же был этот незаурядный человек? Родился Николай Измаилович Николаев в 1829 году в Санкт-Петербургской губернии, в семье выпускника Военно-медицинской академии обер-офицера Измаила Николаева. Судя по всему, отец рано умер, детей – Николая и Якова, который был на пять лет моложе, – воспитывала их мать, Мария Григорьевна. Жили очень бедно – возможно, по этой причине семья и переехала в Томск, где с 1842 по 1849 год Николай учился в губернской гимназии. По ее окончании он был направлен в Каинское уездное училище, где работал учителем арифметики и геометрии, а также (по необходимости) – русского языка, чистописания, черчения и рисования. Здесь же учился и его брат Яков.

Вскоре после начала работы в Каинске он женился на Раисе Поздышевой – дочери местного купца Василия Ивановича Поздышева. У него появился свой дом, в 1853 году родилась дочь Людмила, в 1856-м – Милия, в 1857-м – Александра (увы, она в том же году умерла). Он не только преподавал, но и исполнял обязанности штатного смотрителя училища, что давало дополнительный доход. Видимо, жизнь постепенно начала налаживаться, на этот период (1858–1859 годы) приходится пик его композиторской деятельности. К тому же в 1859 году он получил долгожданный чин губернского секретаря, на который был представлен еще в 1853-м.

Но осенью 1859 года здоровье Николаева стало ухудшаться. На протяжении всего октября его мучили болезненные припадки, а в начале ноября он «захворал весьма тяжко и опасно», как сообщалось в рапорте членов педагогического совета Каинского уездного училища вышестоящему начальству. И вскоре Николая Измаиловича не стало. Точной даты его смерти пока не обнаружено, но, судя по всему, это произошло в самом начале 1860 года. Ушел он совсем молодым – ему едва исполнилось 30 лет.

А еще через пять лет начала всходить звезда другого сибиряка – барнаульца Дмитрия Кларка, продолжившего славную летопись шахмат Томской губернии. Он был на год старше Николаева и стартовал на поприще композиции почти на десять лет позже, но его шахматный век оказался значительно дольше. И задач он составил не пару десятков, как Николаев, а многие и многие сотни, оставив потомкам богатое шахматное наследство.

Татьяна Магазинникова (Томск),
Рамиль Мухометзянов (Иркутск),
Владислав Новиков (Москва),
Ассоциация любителей шахматной
истории Сибири и Дальнего Востока

Шестнадцатый тур конкурса

И вторая задача на кооперативный мат (14-е задание) оказалась с двумя решениями, так что участники снова могли заработать на ней четыре очка.

1. 1. С:е3 Л:g6 2. Cb6 Лh6х.

2. 1. Л:е6 Кd1 2. Лb6 K:f2х.

В полном объеме это сделали Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Наталья Нуртыновна Кучатова (Омск), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Михайлович Трескин, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Валерий Михайлович Ивакин, Рафаэль Шагарович Валеев, Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Сергеевич Романов, Валерий Ильич Волков, Валерий Петрович Русанов, Ирина Васильевна Чернышева, Константин Георгиевич Гузок.

К правильно ответившим на 13-е задание добавился Р.Ш. Валеев, получающий два очка.

И последнее задание «сказочного» жанра. Как обычно, черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.

Шестнадцатое задание

Кооперативный мат в два хода (срок решения – две недели).