Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 12 (730). Третий чемпионат ВСВО (1951 год)

26 марта, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Привычный график проведения чемпионатов Восточно-Сибирского военного округа был немного сбит в 1951 году: третье по счету первенство было проведено не в ноябре, как два предыдущих, а в декабре. Это означало, что данный турнир, скорее всего, не стал отборочным для иркутских армейцев для участия в зональных соревнованиях Вооруженных сил, так как «зоны», как правило, как раз в декабре и проходили.

Количественный состав очередного чемпионата оказался таким же, как в первом, — 11 человек. Таким образом, организаторы вернулись к привычному формату, посчитав, что 16 участников, случившихся во втором чемпионате, — это перебор. Зачем играть по две партии в день, когда можно играть по одной и с таким же успехом выявить сильнейших?

Все остальное и вовсе было привычным. И место проведения (окружной Дом офицеров), и главный судья (Георгий Килессо), и система отборочных соревнований оказались неизменны, что свидетельствовало о серьезной и стабильной организаторской подготовке. В рамках данной публикации мы не будем отвлекаться на освещение шахматной жизни ВСВО в целом, но работа там была поставлена неплохо, чему, как мы уже указывали, способствовала активная помощь «гражданских» шахматистов — Константина Такайшвили, Николая Китенко и все того же Килессо.

Впрочем, Китенко в каком-то смысле был уже не совсем гражданским. Как вольнонаемный, он вне конкурса выступил во втором чемпионате, вышел на старт и в третьем и, похоже, уже на полных основаниях. По крайней мере, его внеконкурсный статус нигде указан не был. Привычную конкуренцию ему составил офицер Анатолий Бакуревич, а вот ни одного из прежних чемпионов округа в турнире не оказалось — ни Петра Климентьева, ни Юрия Шишмакова среди участников мы не видим.

Зато появился другой крепкий шахматист — рядовой Виктор Мельников. Он являлся сильным перворазрядником, в ноябре 1951 года стал чемпионом Иркутского гарнизона, после чего получил право сыграть в чемпионате ВСВО. И в нем молодой перворазрядник сумел продемонстрировать свою силу: набрав 8 очков в десяти партиях, он стал победителем. На пол-очка отстал Китенко, третье место досталось Бакуревичу.

Впервые за все годы в чемпионате играли не только военные, но и их дети, и один из них — ученик 15-й школы Анатолий Беспальчий — показал достойный результат, набрав пять очков. До этого он успешно сыграл в чемпионате Иркутского гарнизона, где вместе с сыном Бакуревича Арнольдом и офицером Сафроновым поделил второе-четвертое места после Мельникова. Анатолий занимался у Николая Китенко в шахматном кружке Дворца пионеров, имел второй разряд и немного засветился на школьном уровне в 1951 году, но в дальнейшем больше о себе не заявлял. Судя по всему, его отцом был работник политотдела ВСВО подполковник Николай Петрович Беспальчий, который, видимо, вскоре переехал с семьей служить в другое место.

В блицтурнире, состоявшемся после закрытия чемпионата, сильнейшим снова стал Мельников, показавший еще более уверенный результат — 7,5 очка из 8. Этим он изменил традицию, по которой победителем в блице всегда становился серебряный призер. Таким образом, Виктору Мельникову удалось дважды стать чемпионом округа — и в серьезной игре, и в молниеносной.

В феврале 1952 года Виктор Мельников побывал в гостях у юных шахматистов Дворца пионеров. Он побеседовал со школьниками об армии и флоте, а затем дал сеанс на пятнадцати досках. Судя по тому, что автор этой заметки Николай Китенко не сообщил результаты сеанса, итог для его воспитанников оказался неутешительным.

Личность Виктора Мельникова нас очень интересует. Есть все основания полагать, что это был тот самый Мельников, который не раз приезжал в Иркутск в составе сборной школьников Улан-Удэ. Но так как в эти годы в бурятских шахматах был еще один сильный шахматист с такой фамилией — Юрий Мельников, нужно разбираться в этом более основательно, что мы и постараемся сделать.  

1.jpg

Двенадцатый тур конкурса

И вторая четырехходовка (10-е задание) не стала серьезным препятствием для участников — 1. Фh1!

Очередные четыре очка получают Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Валерий Михайлович Ивакин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омская обл.), Александр Михайлович Трескин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Рафаэль Шагарович Валеев, Валерий Петрович Русанов, Владимир Михайлович Лукьянов, Валерий Ильич Волков, Владимир Сергеевич Романов,  Ирина Васильевна Чернышева.

Двенадцатое задание

USH-12.jpg

Белые начинают и дают мат в четыре хода (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Чемпион школьников Улан-Удэ Мельников
в матче 1949 года между иркутскими и бурятскими юниорами.
Возможно, это и есть тот самый Виктор Мельников   

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии