Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 19 (636). Ровно 95 лет назад

16 мая, 2016

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов


Тронов-МВ.jpgВ 1921 году в шахматной жизни Сибири произошло невиданное прежде событие — состоялся первый чемпионат Сибири. То, о чем мечтали шахматисты огромной территории от Урала до Тихого океана многие десятилетия, удалось осуществить только в советские годы. И это при том, что на Дальнем Востоке еще бушевала Гражданская война, по причине которой целый ряд регионов (от Бурятии до Приморья) в нем, естественно, участия не принимал. Стоит отметить, что многие известные игроки в ту пору еще находились в концлагерях, куда попали из-за участия в Белом движении, поэтому тоже сыграть не могли.

Местом проведения чемпионата стал город Томск, где к этому моменту собрались почти все ведущие шахматисты Сибири. По аналогии с проведенной в октябре 1920-го Всероссийской олимпиадой в Москве, турнир был назван Сибирской олимпиадой, и проводящая организация у него была все та же — Всевобуч. В условиях того времени, когда многие гражданские структуры работали еще очень слабо, только по военной линии можно было в короткие сроки разыскать раскиданных по разным местам шахматистам, организовать отборочные турниры, а потом обеспечить проезд и пропитание участникам.

28 декабря 1920 года в иркутской газете «Власть труда» появилось извещение штаба Иркутского полкового округа территориальных войск о том, что в конце февраля в Томске состоится первенство Сибири по лыжам, конькам и шахматам, в котором от Полкового округа должны будут участвовать два лучших шахматиста. В ускоренном темпе в Иркутске был создан шахматный кружок, который незамедлительно приступил к проведению отборочного турнира. По такой же схеме (при полковых округах) и в примерно такие же сроки состоялись турниры в Омске, Томске, Тюмени и т. д.

12 февраля 1921 года было уточнено, что первенство Сибири переносится на 15 апреля. А это значило, что система проведения иркутского турнира (три группы по шесть человек, из которых в финал выходило по два человека из каждой группы) себя не оправдала, так как выбрана она была только для того, чтобы уложиться в сжатые сроки. Иначе организаторы прибегли бы к круговой системе и те же 18 человек сыграли бы более объективно. А так в группах получились дележи выходящих мест, и сам принцип отбора сильнейших оказался немного нарушен.

В итоге делегатами от Иркутска на Сибирскую олимпиаду стали Иштван Райте и Хрисогон Холодкевич, к которым присоединился секретарь правления кружка Борис Рогаткин (первоначально — для участия в работе шахматного съезда, но в результате и он тоже сыграл в чемпионате). Удивительно, что иркутяне не считали за своего представителя Черемхово Калинина (вообще его никак не учитывали — ни в отчетах о поездке, ни в спортивном плане), и это даже дало основания полагать, что Черемхово было не наше, а западносибирское (имелся такой поселок в тех краях). Но обнаружившийся в 20-х годах в «нашем» Черемхово шахматист А.Калинин снова спутал все карты, и пока этот вопрос остается открытым.

Итак, 15 апреля в Томске был открыт (а 16 апреля стартовал уже по-настоящему) первый всесибирский шахматный турнир. Из 14 участников шестеро представляли Томск, трое — Иркутск, по одному выставили Омск, Барнаул, Тюмень, Бийск и Черемхово. Ожидались также шахматисты Новониколаевска и Семипалатинска (оба города тогда еще относились к Томской губернии), но они так и не подъехали.

Супермощно выглядел Томск:  Борис Мазан, Петр Комаров, Михаил Тронов, Лев Перелешин, Валентин Шмелев и Герман Баронов были хорошо известны с дореволюционных времен и впоследствии составили боевой авангард сибирских шахмат. А вот Омск подкачал: не было ни чемпиона губернии Бориса Загорского, ни другого сильнейшего шахматиста Сергея Круковского. В их отсутствие Яков Бовкевич выступил не очень удачно.

Другие регионы в основном были представлены сильнейшими шахматистами: Барнаул — Григорием Караваевым, Тюмень — Генрихом Шиллеровым, Бийск — 17-летним Иннокентием Тигиным, вскоре переехавшим в Томск и ставшим первоклассным игроком (а также легкоатлетом, футболистом, баскетболистом и т. д.).

Турнир ознаменовался захватывающей борьбой за лидерство томича Михаила Тронова и иркутянина Хрисогона Холодкевича. Первую половину дистанции он прошли одинаково, набрав по 6,5 очка в семи партиях. И в дальнейшем не уступили друг другу ни миллиметра и финишировали одновременно, набрав еще по 5,5 из шести и сыграв между собой вничью (у каждого — по 12 очков из 13). Так как дележ чемпионского титула не планировался, было назначено еще четыре партии, но и они не выявили победителя — 2:2. В итоге все-таки обоим было присвоено звание чемпионов Сибири. Иркутск также получил право на проведение у себя первенства 1922 года (которое из-за отсутствия финансирования было сначала перенесено, а потом и вовсе отменено).

Томская шахматная школа проявила себя во всем блеске: третье и четвертое места поделили Петр Комаров и Борис Мазан, набравшие по 10 очков. Существенно отстал от них барнаулец Григорий Караваев, а последний приз достался иркутскому чемпиону Иштвану Райте (венгерскому военнопленному, вскоре покинувшему наш город). Вслед за ним расположился еще один иркутянин – Борис Рогаткин.

Турнир стал не только знаменательной вехой сибирских шахмат, но и выдающимся достижением иркутского шахматного движения первых лет. Следующий успех на всесибирских соревнованиях пришел к нам только в 1952 году (то есть спустя три десятка лет), когда чемпионом Сибири стал Николай Гашибаязов. Увы, и Хрисогон Холодкевич, и Николай Гашибаязов были приезжими шахматистами (первый — из Екатеринослава, второй — из Тифлиса) и вскоре после своего триумфа покинули наши края: Холодкевич уехал в Москву, где не раз становился впоследствии призером чемпионатов столицы, а Гашибаязов — в Одессу.

К сожалению, больше половины участников этого турнира были впоследствии репрессированы. Такая же участь постигла и многих сильнейших шахматистов Сибири последующих лет: из первенства 1927 года, к примеру, жертвами сталинских репрессий стали восемь из десяти участников — весь цвет сибирских шахмат…

Шестнадцатый тур конкурса

Без особых проблем разобрались участники с 13-м заданием:

1. Ка2! С:а2 2. Cg5 Крb4 3. Cd2+ Крb3 4. g8Ф+ с выигрышем.

По пять очков получают Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Валерий Дмитриевич Макуха, Игорь Ильич Гланц, Валерий Петрович Русанов, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Михайлович Трескин, Владимир Сергеевич Романов, Ирина Васильевна Чернышева, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омская обл.), Екатерина Полстянова (Курган), Валерий Ильич Волков, Евгений Львович Королев, Геннадий Ефимович Леонов (Курган).

И 14-е задание многие решили верно, продемонстрировав успешную игру против запатованного черного короля:

1. b6+ Крb8 2. h4 a5 3. h5 a4 4. h6 a3 5. h7 a2 6. h8Фа 7. Фg8! Фа2! 8. Фе8! Фа4! 9. Фе5+! Кра8 10. Фh8! c матом.

Очередные пять очков получают все вышеперечисленные (кроме Е. Полстяновой и Г.Е. Леонова), три очка заработал Константин Георгиевич Гузок.

К правильно ответившим на 12-е задание добавились Александр Ботороев и Г.Е. Леонов (Курган), получающие по девять очков.

Шестнадцатое задание

УШ-19.jpg

Белые начинают и выигрывают (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chess_ns@front.ru и chessns2016@yandex.ru.

На фото: Один из чемпионов Сибири 1921 года томич
Михаил Тронов, ставший впоследствии известным ученым

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии