Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Аллея в будущее

27 июня, 2011

 

 

 

25 лет назад на иркутской земле, в поселке Листвянка, было принято решение об образовании ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока (АСДГ). Основная цель организации —содействие социально-экономическому развитию городов, местному самоуправлению и межмуниципальному сотрудничеству.


Созданная еще до ассоциации «Сибирское соглашение», АСДГ приобрела заслуженную репутацию, несмотря на то, что некоторые главы крупных регионов сомневались в ее необходимости. Позже по примеру АСДГ были созданы ассоциация городов Юга России и другие аналогичные организации.

Сегодня АСДГ объединяет 68 муниципальных образований. Это города — центры субъектов федерации, малые города и даже сельские муниципальные образования. Она является площадкой для диалога и обмена мнениями. Появилась очень эффективная система взаимодействия между городами. В АСДГ работают двадцать секций различной направленности.  Обмен опытом, который проходит на таких встречах, имеет важное значение для развития экономики. Членам ассоциации удается не только формировать свое понимание первоочередных задач, но и предлагать федеральному центру обоснованные механизмы их решения.

На днях в Иркутск приехали 53 делегации. В ходе встречи подведены итоги двухлетней деятельности. Юбилей АСДГ в Иркутске совпал с проведением российским правительством съезда сельских поселений, поэтому представители государственной власти на встречу в Иркутск не приехали. Но, как правило, такие встречи не обходятся без их участия.  Советы по местному самоуправлению сегодня действуют при президенте РФ, Государственной думе и Совете федерации.

На федеральном уровне пока нет стабильной законодательной базы, касающейся местного самоуправления. Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» нуждается в корректировке в части дальнейшего развития финансовых основ местного самоуправления. Полномочия органов местного самоуправления требуют финансового подкрепления. В этом смысле закон имеет явную брешь: на муниципалитеты возлагается все больше полномочий, исполнить которые не представляется возможным.

В то же время с местной власти снимаются и передаются региону функции, которые изначально проще решить органу местного самоуправления и с которыми местная власть сталкивается повседневно. В первую очередь это касается ряда полномочий по здравоохранению.

Кодексы и законодательные акты РФ во многом противоречат 131-му закону. И муниципалитетам приходится лавировать в непростой ситуации несовершенства законодательства. Их пожелания не всегда бывают услышаны в правительстве и Государственной думе.

Муниципальные образования и даже крупные субъекты федерации не имеют средств на развитие территорий. Сказывается давление административного ресурса, однако право выбирать модель управления должно оставаться за людьми, считают члены АСДГ.

Все социальные опросы населения показывают, что на жизнь простых граждан больше всего влияет местная власть. Поэтому полнота полномочий должна быть расширена не на словах, а на деле, то есть подкреплена реальными средствами.

Органы местного самоуправления ждут поддержки со стороны государственной власти. В рамках своих полномочий они должны идти в ногу со временем по всем показателям. Необходимо продолжать и действие так необходимого территориям Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В процессе работы юбилейной встречи члены АСДГ сформировали свои предложения. На местах давно поняли, что транспортный целевой налог должен остаться за муниципалитетами.

— Правильно было бы и какую-то часть налога на прибыль оставить за органами местного самоуправления. В бюджет должны поступать стабильные, системные и мотивированные отчисления. Чем больше мы создадим условий для экономического роста — тем лучше. Мы пытаемся быть аргументированными, — отметил председатель АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

За последние годы федеральный центр не раз давал понять территориям, что слышит их чаяния, но этого явно недостаточно. У всех территорий одинаковые проблемы —такие, как плохие дороги, нехватка мест в детских садах...  Сейчас, например, остро стоит вопрос подготовки и модернизации школ к учебному году — в связи со значительными изменениями санитарно-эпидемиологических норм.  И все это надо решать сообща.

В прошлом году утверждена символика ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока. Проведено 17 крупных мероприятий в таких городах, как Новосибирск, Омск, Петропавловск-Камчатский, Красноярск, Иркутск, Абакан, выработаны подходы к решению по преодолению кризиса.

Проанализированы бюджеты территорий, налажен информационный обмен, проведены социологические опросы по совершенствованию законодательной базы в сфере ЖКХ. Опрошено более 900 глав муниципальных образований, отлажены круговорот информации между членами АСДГ и схема потоков информации между муниципальными образованиями.

По заверению исполнительного директора ассоциации Михаила Зайцева, организация четко отслеживает реакцию федеральных структур на действия, предложения и рекомендации АСДГ. Чаще всего ее деятельность пересекается с такими федеральными органами государственной власти, как Совет федерации, Госдума, Минрегионразвития, Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба, Центризбирком, Конституционный суд.  Партнерами АСДГ по межмуниципальному сотрудничеству являются западные и южные территории России.

У здания Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН состоялась церемония открытия памятной доски в честь 25-летия основания АСДГ. Участники юбилейной встречи открыли и «Аллею городов» в микрорайоне Солнечном.

Елена Чабдарова, «Байкальские вести»

 

 

 


 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии