Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Весь бенди в гости к нам!

13 ноября, 2018

Чемпионат мира-2020 по хоккею с мячом – подготовка началась

7 ноября под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд, который пройдет весной 2020 года в Иркутске.

2-2.jpg

Без лишних слов

Первое собрание оргкомитета, как и положено в таких случаях, в большей степени было посвящено организационным вопросам. Но так как у Иркутска есть богатый опыт проведения международных турниров, в том числе чемпионатов мира, то все шло по наработанным и проверенным схемам – без лишних слов, полностью по делу. Так, была сформирована Дирекция по подготовке и проведению чемпионата, которую возглавил президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко. Его заместителем стал министр спорта региона Илья Резник. Дирекция будет постоянно действующим органом, который будет прорабатывать непосредственно технические вопросы, связанные с чемпионатом. Учитывая плодотворный опыт прошлых турниров, было принято решение о создании рабочих групп, каждая из которых будет отвечать за свое направление работы. Эти группы, как правило, очень небольшие по составу, но тем не менее отличаются мобильностью и продуктивностью работы. Таких групп будет 21 – от тех, кто будет заниматься приемом и размещением участников и гостей чемпионата, до групп, обеспечивающих работу СМИ и судей.

Что в символе твоем?

Первым рабочим решением, принятым на оргкомитете, стало объявление конкурса на разработку эмблемы чемпионата мира. Конкурс пройдет с 12 ноября по 22 февраля, и более чем за год до начала ЧМ-2020 турнир получит свою официальную эмблему. Ограничений для конкурсантов нет, могут принимать участие как физические, так и юридические лица. Пожелания, которые предъявляются к эмблеме, – соответствие тематике хоккея с мячом, новизна и, по возможности, отражение символики региона.

У будущего чемпионата уже есть свой официальный сайт baikal-bandy.ru. Именно он являлся официальным ресурсом всех крупных международных турниров, проводившихся в Иркутске, последним из которых было первенство мира среди девушек 2017 года. Сайт будет обновлен, а одной из первых новостей на нем станет информация о том самом конкурсе на разработку эмблемы чемпионата.

Когда говорили о подготовке стадионов, то было отмечено, что бюджетные средства пойдут только на ремонт спортивных арен, инфраструктуры, закупку техники для стадионов, то есть на то, что будет служить иркутянам и жителям Иркутской области на долгие годы. Что касается непосредственных расходов на проведение чемпионата, то они полностью будут покрыты за счет спонсорских средств. В списке того, что предстоит сделать на стадионах, значатся, в частности, монтаж нового освещения на «Рекорде» и косметический ремонт «Труда». Будет отремонтирован и стадион «Строитель» в Шелехове.

От Красноярска к Иркутску

В связи с тем что группа А сыграет в новом ледовом центре, который откроется непосредственно перед началом чемпионата, Владимир Матиенко предложил создать отдельную дирекцию, связанную именно с работой новой арены. Ориентировочно эта дирекция начнет работу с лета 2019 года. Будет назначен директор арены, который займется подбором необходимого персонала. А «обкаткой» для чемпионата мира станет пример нового красноярского стадиона «Енисея», схожего с иркутским проектом. Кроме того, 38 иркутян в качестве волонтеров будут работать на предстоящей зимней Универсиаде в Красноярске. Они не только получат хороший опыт, который пригодится для иркутского чемпионата, но и смогут стать наставниками наших волонтеров.

Также на заседании оргкомитета были затронуты вопросы безопасности, медицинского обеспечения, трансляций на центральном телевидении и многого другого.

– В 2020 году в Иркутской области пройдет значимое событие – чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. И сегодня на заседании оргкомитета мы утверждаем план подготовки к данному турниру, что позволит провести чемпионат мира на высоком уровне, – отметил Сергей Левченко. – В рамках сегодняшнего заседания есть вопросы, которые будут интересны не только болельщикам, но и всем жителям региона. Так, в повестке дня предусмотрено утвердить положение о конкурсе на лучшую эмблему чемпионата. Думаю, что в конкурсе примут участие многие талантливые люди и наш символ турнира придется по душе всем участникам и гостям.

Расписание на завтра

– В октябре в Швеции в рамках проведения Кубка мира среди клубных команд состоялось заседание Международной федерации хоккея с мячом, которая приняла решение отдать право проведения чемпионата мира 2020 года среди мужских команд Иркутску, – сказал Владимир Матиенко. – Чемпионат пройдет в группах А (сильнейшей) и В, где сыграют соответственно восемь и двенадцать команд. В связи с этим есть много вопросов, которые мы должны решить за оставшиеся год и четыре месяца и провести чемпионат мира на самом высоком уровне, как это было в 2012 и 2014 годах.

Группы А и B будут разведены по срокам (на чемпионате мира 2014 года, который также принимал Иркутск, игры групп А и В проходили в одно и то же время). Предполагается, что группа В сыграет с 1 по 8 марта 2020 года на стадионах «Рекорд» и (если позволит погода) «Труд». Что касается сильнейшей группы А, то она сыграет с 29 марта по 5 апреля, а местом проведения ее матчей должен стать новый ледовый центр, строительство которого началось в Академгородке. Также, уже по традиции, один-два матча чемпионата будут проведены на льду шелеховского «Строителя».

Татьяна Соловьева, специально для «Байкальских вестей».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести».

На фото: Министр спорта Иркутской области Илья Резник (слева)
и руководитель Дирекции по подготовке и проведению чемпионата
мира по хоккею с мячом 2020 года Владимир Матиенко
 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии