Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Александр Битаров. Системный человек вне системы

09 октября, 2017

Говорят, что два раза в одну реку войти невозможно. Александр Битаров, трижды проработав первым заместителем разных губернаторов одного региона, опровергает эту истину. Неудобный системе из-за нежелания в нее послушно встраиваться, ей при этом необходим. И он уникален не только этим! Политик и бизнесмен, одинаково успешный в том и другом предназначении, рассказал корреспонденту нашей газеты о страницах своей биографии. А коллектив «Байкальских вестей» поздравляет Александра Семеновича с юбилеем — 60-летием. 

0.jpg

К пациентам всегда относился с теплотой

Александр Битаров родился в Тбилиси в 1957 году. Его родители познакомились еще во время Великой отечественной войны в Южной Осетии, где работал отец Александра Семеновича — Семен Ильич. Мама Ираида Антоновна, а она русская, эвакуировалась из Казани, приехала в Осетию и осталась там на долгие годы.  Отец многие годы проработал в правоохранительных органах, там трудился до пенсии. Дед по материнской линии был председателем колхоза, дед по отцовской линии — кузнец.

— Александр Семенович, в такой семье вас, наверное, воспитывали в строгости?

— Нет. Отец был добрый, меня очень любил. Я хорошо учился, но был даже избалован, и мне, наверное, необходимо было уехать из дома, испытать трудности. В юности я не знал, что такое труд с целью заработать. Ну, а здесь, уже в Сибири, работал и на полторы, и на две с половиной ставки, и вагоны разгружать доводилось.

— А профессию врача вы выбрали осознанно?

— Осознанного выбора не было. Пошел по стопам старшей сестры. Она поступила в Ленинградский мединститут. В медицину я последовал за ней. Вуз  заканчивал по специальности «лечебное дело», потом прошел специализацию и стал отоларингологом. Врач из меня вышел неплохой, я знаю, что пациенты меня любили, и я к ним всегда относился с теплотой: вечно у меня очередь из бабушек сидела в коридоре.

— Связи с родиной сохраняете?

— Практически нет. Сестра живет в Санкт-Петербурге. Родители в свое время переехали в Питер, потом я перевез их сюда, мама через двадцать дней после моего дня рождения отметит 90-летний юбилей.

5.jpg

…Кстати, старшая сестра Александра Битарова Зинаида — член Союза писателей России, она поэт, прозаик, драматург, лауреат премии имени Игоря Северянина, полученной за одну из четырех книг стихов. В 2008 году по пьесе Зинаиды Битаровой питерская «Театральная лаборатория под руководством Вадима Максимова» представила спектакль «Танец Травести», в 2010 и 2014 годах театр «Остров» поставил пьесы Битаровой «Телефон доверия» и «Место действия — душа». Сейчас премьеру спектакля по ее пьесе готовит бывший худрук Иркутского драматического театра имени Н.П. Охлопкова, ныне главный режиссер московского «Театра на Покровке» Геннадий Шапошников.

— Александр Семенович, а в вас как-то проявилась тяга к искусству?

—  В молодости я очень увлекался поэзией, сестра приучила. Много знал наизусть стихов. И сейчас пытаюсь иногда запомнить некоторые вещи... Любимые авторы — Борис Пастернак, Марина Цветаева, Анна Ахматова. Нравятся и Сергей Есенин, и Белла Ахмадуллина.  Еще люблю классическую музыку. Отучился пять классов в музыкальной школе по классу фортепиано, к сожалению, бросил, но основы помню. Гитарой владею немного, хоть и серьезно отстал. Но, к большому сожалению, работа не оставляет времени на увлечения.

3.jpg

Если карьера, то стремительная

…В год выпуска — а это был 1980-й — предложение работы было одно-единственное: врачебно-санитарная служба ВСЖД. Приехал «покупатель» в лице заместителя главного врача, предложил пять вакансий, и из семи сотен студентов курса (а заканчивал мединститут Александр Битаров в Грузии) на них нашлось лишь трое добровольцев. В том числе Битаров

— Боялись?

— Нет, не боялся. Я был готов ехать и понимал почему-то, что мне надо ехать в Россию, жить самостоятельно, как-то показать себя. Опять же — романтика!..

— А ведь довольно часто врачи делают успешную карьеру в политике или в бизнесе. Это закономерность?

— Везде разные люди встречаются. Но соглашусь, медицинское  образование дает хорошую базу, и сама работа тяжелая. Десять лет в общей сложности я отдал медицине.

— Через пять лет работы врачом, всего в 27 лет, вас назначили руководителем восьмой больницы, объединявшей несколько подразделений в Иркутске. В 30 лет вы уже были заведующим горздравотделом, чуть ли не самым молодым. Тоже есть, наверное, закономерность?

— Оказался самым молодым (смеется). Кстати, когда учился на ординатуре по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», впервые «ударился в политику».  Я был человеком с активной жизненной позицией, меня сразу взяли на заметку. Тогда все решалось на бюро райкома. Ну, и какие-то лидерские качества себя проявили, конечно. Взять на себя и тащить комсомол в 80-е годы, а потом быть секретарем райкома партии, когда все в стране уже начало меняться, было непросто.

4.jpg

— То есть политика была уже вашим осознанным выбором, в отличие от медицины?

— Депутатом областного совета народных депутатов и членом облисполкома я не стал бы, не будь я главврачом. Там же было по разнарядке партии. Это было во времена Юрия Абрамовича Ножикова, я сидел рядом со всеми этими «большими дядьками» и, руку на сердце положа, мало что понимал в экономике. Там же «киты» в основном были, а я кто — по большому счету, просто доктор. Там еще одна женщина была от мясокомбината из «простых людей». Я, помню, все никак не мог понять разницу между областным бюджетом и бюджетом области: в виду имелся бюджет собственно региона и консолидированный, с учетом всех поступлений, но нигде же это не было прописано, а спросить стыдно… Но я получил первый опыт. Ножиков начинал заседания в два часа дня, а длились они до десяти-одиннадцати вечера.

А вот в 1989 году, я, что называется, впервые бросил вызов системе и самостоятельно баллотировался в народные депутаты СССР. Сначала выбирали кандидата собранием выборщиков, и меня выдвинули 43 коллектива района. Я на этом этапе набрал больше всех голосов! Потом, конечно, собрание выборщиков приняло нужное партии решение, и кандидатом, а потом и депутатом стал гендиректор авиационного завода. Но это был еще один мой опыт. Впоследствии я четырежды избирался депутатом Законодательного собрания региона.

Трижды первый

— Если еще несколько человек в регионе обладают таким же опытом в областном парламенте, то трижды быть первым заместителем разных глав региона, как бы эта вторая по важности должность в разные времена ни называлась, не доводилось никому в стране…

— В первый раз меня пригласил Борис Говорин. Я уже работал с ним, когда он был главой Иркутска. Кстати, на эту позицию Борис Александрович меня пригласил в тот период, когда я уже ушел в бизнес. Бизнес был, кстати, моим самым осознанным жизненным выбором, мы организовали очень успешную страховую медицинскую компанию, тянуло этим заниматься, и после года работы под началом Говорина я туда опять ушел.

Став губернатором, Борис Александрович несколько раз снова приглашал меня на работу — заместителем по социальной политике. В последний раз Говорин позвал работать уже первым заместителем, причем в ультимативной форме. И я — немного со страхом, но пошел. Мне казалось, что я смогу многое сделать. Было это в 2004 году, за полтора года до отставки главы региона.

— Что-то новое на этом посту встретили? Или переход был плавным?

— Некоторые думают, что там просто. Я до этого имел опыт в исполнительной власти Иркутска, дважды был депутатом Заксобрания. Но первые месяцев шесть я только погружался в работу, лишь со временем стал понимать структуру власти, что такое вообще область, экономика, бюджет. А людям, которых сюда привозят из других регионов, не знающим о нас практически ничего, вообще надо не меньше года.

— И к Говорину, и, потом, в администрацию Дмитрия Мезенцева вы пришли из областного парламента, сложив депутатские полномочия…

— Это так. В 2008 году я выиграл выборы, а в 2009 году Дмитрий Федорович Мезенцев пригласил меня и Юрия Параничева первыми заместителями, он вел социальный блок, я все остальное. Меня порекомендовала Людмила Михайловна Берлина.

— Из-за того, что во втором и третьем случае вы оставляли свой пост заместителя главы региона как-то неожиданно, на пике, без нареканий к работе, существует мнение о сложности вашего характера. Некоторые комментаторы говорят, что вы решали проблемы с участками земли для «Нового города». В чем причина на самом деле?

— Главное — это, конечно, мой характер: южная кровь все еще бурлит (смеется). Конечно, в каждом случае причины были разные. В администрации Бориса Говорина мы всей командой ушли в отставку, после того, как были прекращены его полномочия на посту.

С Дмитрием Федоровичем Мезенцевым мы не сошлись по целому ряду принципиальных вопросов, начиная с кадровых — а вы помните, сколько тогда «варягов» к нам приехало — и заканчивая политическими. Я предлагал Мезенцеву разрешить мне идти на выборы мэра Иркутска: тогда областные и городские власти серьезно конфликтовали, и это наносило серьезный ущерб. Я был уверен, что смогу не только наладить отношения, но и привести город в порядок. Но тогда выдвинули Серебренникова и он с треском проиграл.

Дмитрий Федорович — человек очень большой энергии и креативности, в большой степени благодаря ему в Иркутске появился 130-й квартал. Но многим хозяйственным, жизненным вопросам не уделялось должного внимания. Убедить его, что нужно откорректировать действия правительства, мне не удалось, поэтому я написал заявление об отставке.

Что касается недавней работы первым замом, мы с губернатором Сергеем Георгиевичем Левченко сразу договорились, что я прихожу на год, чтобы стабилизировать ситуацию, подобрать кадры. В итоге, «переработал» больше чем на полгода. Никаких сенсаций здесь нет. Мы продолжаем работать и с командой правительства, и с губернатором.

А то, о чем пишут в интернете по поводу земельных участков… За двадцать лет работы «Нового города» компания построила двенадцать жилых комплексов. Все участки приобретались у частных лиц. Мы, кстати, первыми зашли на тяжелейшую тему по развитию застроенных территорий, став здесь первопроходцами. Поэтому, что за участки у нас есть — легко проверить. Я на такие слухи внимания не обращаю.

— А какие достижения за эти два года вы записываете в свой актив?

— Главная задача была — выдержать первый год. Бюджет 2015-го был тяжелый. Буквально через месяц после прихода к власти мы взялись за антикризисный план. Если исходить из объективных прогнозов и темпа на то время, то на сегодня государственный долг должен бы быть уже 33 млрд рублей, а фактически он не превышает 15 млрд. Это заслуга правительства.

Мы  серьезно нарастили доходную базу и расходы в социальной сфере. Ни при одном губернаторе — пускай кто хочет со мной спорит, я на цифрах докажу — не вкладывалось сколько средств в строительство в здравоохранении, социальной сфере, образовании и культуре, как в 2016—2017 годах. Причем это разнообразные объекты, ведь, например, каждая из школ, которые сейчас строят, стоит сколько, сколько тратится на строительство десяти садиков.

Мы выполнили и задание по заработной плате, которое нам ставил федеральный центр. С 1 октября 2017 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) приведен к величине прожиточного минимума, хотя федерация обязала регионы решить эту задачу только к 1 января 2019 года.

Что немаловажно, мы не вошли в конфликтную плоскость с Законодательным собранием региона, 90 процентов инициатив губернатора поддержаны парламентом. Это, я считаю, в том числе и своей заслугой, поскольку именно мне приходилось строить диалог с руководством ЗС.

«Дудочка» и «кувшинчик»

— А если бы перед вами изначально стоял прямой выбор, куда бы вы пошли — в политику или в бизнес? Вы там и там востребованы. Для вас, наверное, это «дудочка» и «кувшинчик», поскольку в обеих сферах вы прилагаете максимум сил?

— Если бы мы жили в фантастической стране — может быть, выбрал бы политику. Но в реальной жизни в исполнительную власть, на первые роли я уже не хочу. Я переступил ту грань, когда об этом задумывался. Не дадут в России самостоятельно работать хотя бы так, как работал Ножиков. Тогда было еще позволительно что-то требовать у центра. Если даже вдруг фантастика случилась, и ты выиграл, то тебя попытаются согнуть в бараний рог. Надо следовать правилам игры.

Меня стимулирует только та работа, когда видишь результаты своего труда. Я вместе со своими компаньонами, женой, сегодня уже и с детьми, с нуля сделал успешный бизнес. В городе фактически нет крупных строительных компаний, которые бы образовались на пустом месте, не получив какое-то наследство из советского времени, какую-то стороннюю помощь. Мы двадцать лет назад собрали деньги, стартовали и создали мощную компанию, которая и сегодня является одним из лидеров строительного рынка Прибайкалья.

— А как в нескольких словах можно охарактеризовать ваши мотивы в политике?

— Наверное, обострено во мне чувство справедливости. Дали бы возможность — я бы многое переделал.

— Вы оставили политику за спиной, но остались в общественной жизни. Активно включились в работу клуба «Байкальские стратегии». Вас можно будет увидеть среди депутатов Законодательного собрания следующего созыва?

— Работа в исполнительной власти — нет, наверное, даже вероятность таких размышлений будет зависеть от очень многих обстоятельств, которые должны будут на меня повлиять. Что касается законодательной власти, то окончательного решения, пойду ли я в депутаты, нет. Но в любом случае уйти с политической сцены вряд ли получится, туда тянет. Даже деятельность клуба — это ведь не только сфера экономических интересов его участников. Группа лиц, которые как-то могут влиять на экономику, будет неизбежно влиять и на политику.

Талант коммуникатора

— А что вы в своей жизни считаете главным?

— Главное — это семья. Жена, четверо детей. Я уже четырежды дедушка. Я горжусь своей семьей, своей работой, нашими достижениями в бизнесе. За двадцать лет мы построили свыше ста многоквартирных домов, очень серьезно изменив облик ряда территорий Иркутска. Вспомните, какие хибары стояли на Советской! Порядка тысячи человек работают на предприятии «Новый город», получают стабильную зарплату.

— А ваши друзья — представители строительной сферы?

— В большей степени да, конечно. Но есть и такие люди, с кем подружился, когда рядом жил, работал в разные периоды. Очень близких друга у меня четыре, а вообще — с десяток. Сто друзей завести нельзя, это, скорее, товарищи.

— Ваше детище, финансово-строительная компания «Новый город»,  прочно стоит на ногах. Нет желания почивать на лаврах?

— Не получится. Другое дело, что я сегодня практически не участвую в текущем управлении компанией, решаю только стратегические вопросы. А планы масштабные. Раньше мы занимались строительством исключительно коммерческого жилья, теперь осваиваем и другие направления. Планируем в следующем году поучаствовать в аукционе на строительство школы, это станет первым опытом в социальной сфере. За дорожное строительство взялись, наше подразделение успешно работает на севере. Планируем запустить проект в Малой Елани, это будет громаднейшая стройка. Думаем участвовать в разработке проекта замены в Иркутской области домов серии 1-335, у которых скоро начнет массово заканчиваться срок эксплуатации.

— И все-таки: в чем секрет вашей востребованности, эффективности как политика, так и бизнесмена?

— Я не умнее других. Есть и там, и там поумнее. Наверное, мой дар — способность строить взаимоотношения, строить систему. Есть люди, от которых ее надо избавить, а остальных — мотивировать, привлекать, заставить поверить в идеи, которые вначале кажутся неосуществимыми, призвать работать вместе для их воплощения. Пример — губернаторские выборы 2015 года. Вначале ведь мало кто верил, что мы сможем выиграть, а без этого условия невозможно эффективно поддерживать и самого лучшего, самого достойного кандидата. Я сразу настроил свою компанию, что в Иркутске мы обязательно, железно выиграем. Вдвое обыграем врио губернатора. И люди стали в это верить. Верить в нашего кандидата — Сергея Георгиевича Левченко, работоспособности которого я всегда поражаюсь. Работники компании в прямом смысле сидели на телефонах, обеспечив весомый вклад. Почти 42 процента явка была в Иркутске, когда такое было в последний раз?

Кроме того, чтобы что-то или кого-то возглавить, начать проект и довести его до конца, надо работать больше других. Только тогда сможешь быть лидером. Когда занимаешь высокие позиции в бизнесе или политике — приходится платить силами и временем.

— А как вы восстанавливаетесь, проводите редкий, что понятно, досуг?

— В отличие от супруги, у меня, к сожалению, почти не остается сил читать. Даже когда удается, это, в основном, книги про управление. Я большой любитель рыбалки, но вырываюсь в год три-четыре раза.

Очень люблю, когда удается, отдыхать, путешествовать, там много времени отдаю занятиям в спортзале, в бассейне. Люблю горные лыжи, но года три мы с женой на них не вставали. Любитель почти всех видов спорта. В институте очень серьезно, профессионально занимался регби, входил в команду высшей лиги, меня даже включали в молодежную сборную СССР. А до этого были секции баскетбола, футбола, настольного тенниса, был опыт и в большом теннисе. Единственное, с чем на  «вы» — на коньках еле-еле стою.

Что касается курения… 35 раз я бросал. Но чего достиг – нет постоянной тяги к нему, без всяких пластырей и жвачек могу надолго от него отказываться, возвращаясь эпизодически.

Из фильмов нравятся ленты Леонида Гайдая, Георгия Данелия, из зарубежных очень в свое время увлекли «Телохранитель» и «Специалист» со Шварценеггером. «Ликвидацию» недавно смотрели... Увы, на отдых почти нет времени. Но на семью я сейчас намерен тратить его гораздо больше.

Беседовала Наталья Антипина, «Байкальские вести».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести»,
и из семейного архива Александра Битарова.

На фото: Александр Битаров. Октябрь 2017 года;

Четыре друга-«мушкетера», как их называли
в школе. Слева направо: Юрий Полухин, Андрей Созин,
Александр Битаров, Алексей Буачидзе. 1973 год, Тбилиси;

С отцом Семеном Ильичом и сыном Георгием. 1979 год;

Студент шестого курса (в шапочке)

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии