Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Ровесник времени

22 октября, 2018

13 октября ушел из жизни последний из иркутских могикан минувшей эпохи Анатолий Сергеевич Тюркин (1945–2018). К наиболее ярким страницам его бурной жизни можно отнести годы работы с прославленными организаторами старательских артелей Вадимом Ивановичем Тумановым (родился в 1927 году) и нашим земляком, большим писателем и одним из старейшин иркутской журналистики Леонидом Васильевичем Мончинским (1935–2016), несшим в течение нескольких десятков лет негасимый пламень промышленного предпринимательства от царских времен до перестроечных лет. Был хорошо знаком и поддерживал дружеские отношения с Владимиром Высоцким.

16-1.jpg

Сегодня очень немногие знают, что даже в самые жестокие социалистические времена в СССР жил не только дух великой и бескомпромиссно честной поэзии казненных властью Николая Гумилёва, Осипа Мандельштама и других, но и дух истинно российского предпринимательства. Он тайно жил в артелях, которые в неимоверно трудных условиях умудрялись пополнять золотой резерв страны, а в отдельные годы обеспечивали и более достойную и независимую жизнь своим коллективам.

Но так уж у нас повелось, что власть периодически громит всех, кто не вписывается в удобное для нее, не доставляющее хлопот серое одноцветие. Достаточно вспомнить, например, сталинско-ждановское постановление о фактически наказании голодом Анну Ахматову и Михаила Зощенко, лишенных членства в Союзе писателей, а значит, и права печатать свою «крамолу». Аналогично периодически срамили, правда втихаря, и старательское движение, принося золотую выгоду государства в жертву заскорузлой коммунистической идеологии.

Одно из таких нападений коснулось и Анатолия Сергеевича. Он, подобно великому полководцу старателей Вадиму Туманову, с честью выдержал и бутырские, и лагерные испытания, а с началом перестройки был освобожден и реабилитирован. Не сломиться ему помогли спортивная закалка и крепкий мужской характер. В свое время он был известным боксером, а позже тренером.

16-2.jpg

В далекие студенческие годы, учась в политехническом институте, мне посчастливилось тренироваться под руководством молодого мастера своего дела, даже отдаленно не представляющего пунктира своей богатой на события яростной жизни. Второй раз наши пути-дороги пересеклись уже в конце 80-х перестроечно-горбачевских лет, когда родились первые кооперативы и самостоятельные хозрасчетные предприятия. Здесь-то и оказался, как никогда, востребован богатейший опыт моего бывшего Тренера (кстати, так уважительно его величали и на зоне).

Уже в 1986–1987 годах Анатолию Сергеевичу удалось убедить руководство огромного в ту пору завода тяжелого машиностроения имени В.В. Куйбышева, растянувшегося вдоль всей улицы Октябрьской Революции, отдать в аренду цех по производству товаров народного потребления. На его базе и было создано первое в Иркутской области и в отрасли по-настоящему хозрасчетное и фактически не зависящее от начальства предприятие и кооператив. Став его директором, а по факту и хозяином, он вспомнил и обо мне – кандидате экономических наук, заместителе директора по экономике одного из оборонных предприятий, горячо проповедующему и в деле, и своих книгах, и в прессе новые методы управления, и на долгие четыре года наши пути совпали.

Кроме товаров народного потребления, мы осваивали выпуск изделий из камней: чароита, лазурита и других, занимались и сельским хозяйством, и производством пиломатериалов. Вокруг интересного дела собралась и яркая, молодая, полная планов команда. Коммерческой службой командовал суперактивный Виктор Зусилев, который своим обаятельным видом напоминал офицера царской армии. Под стать оказались его поэтические и музыкальные таланты.

16-3.jpg

Рядом работали энергичные и тоже весьма интересные ангарчане: Владимир Добрюк, Сергей Подобед и другие. Запомнилось, что, когда у Владимира были временные семейные неприятности, он вместо выяснения отношений сел за руль своих «Жигулей» восьмой модели и один, без охраны, с полной машиной пластмассовых изделий поехал через всю страну к себе на родину в Молдавию. По пути заключал договоры и сбывал изделия. Вернулся он более чем через месяц и до последней копейки отчитался за ценный груз. Таким же изобретательным и отчаянным было и все ближнее окружение Анатолия Сергеевича.

О первых успехах фирмы стало широко известно и в области, и в отрасли. Нередко к нам наведывался и уважаемый губернатор Юрий Абрамович Ножиков. Мне довелось несколько раз докладывать о нашем опыте на совещании у союзного министра тяжелого машиностроения.

За всеми этими немалыми производственными успехами стоял он – директор, тренер, талантливый организатор Анатолий Сергеевич Тюркин. Вечная ему память!

Виктор Бронштейн, почетный гражданин Иркутска,
специально для «Байкальских вестей».

На фото: Анатолий Тюркин в последние годы
жизни. Фото 2011 года;

Анатолий Тюркин, Владимир Высоцкий и Леонид Мончинский
в аэропорту Иркутска. 1976 год;

На Байкале. Справа налево: Вадим Туманов-младший,
Владимир Высоцкий, заведующий базой артели «Лена»
в Иркутске Анатолий Тюркин, заместитель председателя
старательской артели Важа Церетели

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии