Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«За веру, царя и Отечество…»

04 августа, 2014

 

 

 

В Иркутске отметили столетие начала Первой мировой войны

 

Названная второй Отечественной, эта война является одним из важнейших этапов российской и всемирной истории. У нас в стране сражениям 1914—1918 годов долгое время не уделялось должного внимания. Пришло время восстанавливать историческую справедливость.

 

Молебны и выставки

31 июля в Иркутском областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Испепеляющие годы», посвященной столетию Первой мировой войны. В экспозиции были представлены более сотни предметов из фондов музея: фотографии, документы, личное оружие, гражданская одежда, военная форма, воинское снаряжение, ордена и медали, знамена, книги, альбомы и афиши начала XX века. В церемонии открытия приняли участие  хоровой квартет «Знамение» Иркутской епархии, члены Иркутского регионального отделения Российского военно-исторического общества. У знамен 26-го и 28-го Сибирских стрелковых полков был выставлен караул участников клуба военно-исторической реконструкции «Сибирский стрелок» в форме солдат и унтер-офицеров стрелковых полков.

За два дня до открытия выставки, 29 июля, в Иркутск по приглашению мэра Виктора Кондрашова и митрополита Иркутского и Ангарского Вадима прибыла глава Российского императорского дома — потомков династии, правящей до февраля 1917 года, — великая княгиня Мария Романова. Она начала свой официальный визит с  посещения храма Спаса Нерукотворного. Настоятель храма отец Александр с прихожанами встретили почетную гостью с колокольным звоном, и все вместе отслужили молебен за воинов, павших за Отечество в годы Первой мировой войны.

1 августа великая княгиня приняла участие в богослужении в иркутском кафедральном соборе Богоявления «по вождям и воинам, за Веру, Царя и Отечество живот свой положившим», на литии, которую отслужил митрополит Вадим. Затем Мария Владимировна посетила мемориальное собрание, приуроченное столетию объявления Германией войны России и вступления России в Первую мировую войну. В Музее истории города Иркутска великая княгиня открыла экспозицию, посвященную этой дате.

Слово историкам

Еще одним важным событием стала презентация книги «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне». В создании этого уникального издания приняли участие большой авторский коллектив иркутских историков, клуб «Губерния» и общественный фонд «Вернувшийся полк».

На страницах книги на основе архивных документов рассказывается о боевом пути сибирских стрелковых дивизий, о подготовке в Иркутске офицерских кадров для фронта, о жизни города и иркутян в 1914–1917 годах. Наибольшее внимание уделено частям и соединениям, входившим в 3-й и 7-й Сибирские армейские корпуса, где было много воинов-иркутян.

Издание иллюстрировано редкими фотографиями. В приложении приводится список Георгиевских кавалеров — уроженцев Прибайкалья, составленный по документам, найденным в архивах Иркутска и Москвы, а также воспоминания участников войны и военнопленных, собранные участниками историко-этнографических экспедиций ИГУ.

Книга «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне» издана тиражом 2000 экземпляров и безвозмездно будет направлена во все библиотеки Иркутской области.

Для того чтобы получить хотя бы приблизительное представление о том времени, приведем часть письма сибирских стрелков в Иркутск, опубликованного в книге (сохранена орфография оригинала): «Здравствуйте вы наши братья, друзья и приятели! Первым долгом мы спешим вас поблагодарить за ваши непрестанные заботы о нас и ваши для нас нужные вещи, а также и все остальное. Затем шлем вам большую благодарность мы Защитники вас от лютого и коварного врага немца. То есть отличные стрелки 28 сиб стр полка 10 роты 1 взвода. То есть те, которые от начала самого начала войны, в этом полку все время находились в активности. И не раз уже мы получали от вас к рождественскому празднику всякие вещи и всякие съестные припасы. Получили мы и в нынешнем Новом году опять от вас посланные вещи и съестные припасы, орешки, пряники, чай, мыльце и табачек с бумаги, трубки и нитки, карандаши и конверты и почтовую бумагу, полотенца и портянки, носовые платки и т.д. Чему были очень рады благодарные вам. Первым долгом подписываемся мы.

Взводный командир старший унтер-офицер Андрей Данилович Шумаков, первый стрелок Андрей Иннокентьевич Лучин, мл. унт оф Иван Васильевич Прокопьев, 3 мл. унт оф Афанасий Михайлович Зырянов, 4 мл унт оф Александр Михайлович Монаков, а также все наши герои стрелки…»                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       у

Навсегда с нами

Вступление России в Первую мировую войну вызвало патриотический подъем в широких слоях населения в Сибири. Успешно шла общая мобилизация. На первом этапе в Иркутской губернии активизировалась хозяйственная жизнь. В деревне  увеличились посевные площади и выросла урожайность, оживилась торговля. Однако в последующие годы война все более негативно влияла на все стороны жизни города и губернии, росла дороговизна и спекуляция. Семьи теряли кормильцев.

С получения первых похоронок картина повседневной жизни иркутян постепенно менялась в худшую сторону. Нарастали оппозиционные настроения, город жил слухами о поражении на фронте, жизни царствующих особ.

Тяжело далась эта война большинству иркутян, почти половина трудоспособных мужчин были призваны под знамена империи. Тысячи навсегда остались на полях сражений, сотни прошли через ужасы плена, тысячи и тысячи были ранены, контужены и отравлены газами. Точно числа погибших неизвестно до сих пор. Первые иркутяне погибли в августовских боях на территории Польши и в Восточной Пруссии. За 1914 и 1915 годы на фронте было убито, ранено и пропало без вести больше 1,5 тысячи жителей Иркутской губернии. Сотни остались в братских могилах на полях французской Шампани и кручах северной Греции, виноградниках Румынии и в болотах Беларуси, в балтийских лесах и предгорьях Карпат.

Мы начинаем вспоминать и чтить их память и должны приложить все усилия, чтобы на могилах наших земляков стояли памятные знаки от благодарных потомков и шумели сибирские кедры…

Павел Мигалев, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести», и автора.

На фото: Великая княгиня Мария Романова впервые приехала в Иркутск;

У вечного огня. Слева — священник Александр Беломестных;

Молебен в память о павших;

Книга, которую ждали;

Слева от Марии Романовой — Виктор Кондрашов,
митрополит Вадим, справа — Марина Кондрашова;

«Арка цесаревича» — пока в миниатюре;

Княгиня и представители иркутского казачества у поминального камня;

Поминальный камень на месте бывшей и будущей арки;

Перед началом театрализованного представления;

На собрании общественности в Научной библиотеке ИГУ;

Участники Иркутского клуба военно-исторической реконструкции
в форме солдат и унтер-офицеров сибирских частей русской армии
периода Первой мировой войны

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии