Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Мы ищем золотую середину»

10 июля, 2017


1.jpg

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка провел 6 июля традиционную пресс-конференцию, посвященную итогам парламентского сезона.

Спикер начал встречу с небольшого отчета об итогах полугодия и сообщил, что за этот период было рассмотрено и принято 92 закона, в том числе в окончательном чтении 59, принято 264 постановления. Депутаты провели два правительственных часа и три муниципальных, приняли восемь депутатских запросов, отклонили один законопроект.

— В закон о бюджете внесены изменения в марте и июне. В основном это расходы на исполнение указов президента, включили несколько социальных объектов, в том числе сельские дома культуры, новые школы. Много внимания уделяли здоровью детей, физкультуре и спорту — дополнительно вложили в это около полумиллиарда рублей. Эта работа принесет положительный результат, но сегодня нас беспокоит состояние здоровья детей – мы выглядим не лучшим образом даже в Сибирском федеральном округе. Не оставили без внимания проект «народные инициативы» — объем его финансирования доведен до 500 млн рублей. В июне увеличили расходную часть на 6,7 млрд рублей. Впервые мы имеем бюджет по расходам 134,6 млрд рублей. Мы четко идем по «дорожной карте» исполнения майских указов, — подчеркнул Сергей Брилка. — Помимо 2 млрд на школьное образование, дополнительные 1,4 млрд были направлены на поддержку муниципальных образований.

Вторым по важности, по мнению Сергея Брилки, стал закон о бесплатном выделении земельных участков гражданам, пострадавшим от пожаров весной 2017 года в Зиминском, Заларинском и Аларском районах и городе Черемхово (пострадавшим в Саянске просто выделили деньги). Отдельный закон с весны текущего года регулирует все меры социальной поддержки — в прошлом, по мнению спикера, эта работа носила не вполне системный характер, теперь же весь порядок прописан в законе и депутаты получили возможность контролировать выделение и расходование средств.

Рост доходов бюджета на 25 млрд рублей Сергей Брилка объяснил не ошибкой правительства в прогнозе, а заслугами региональных компаний. Более 7 млрд добавила нефтяная отрасль, возобновила производство после длительного простоя химическая промышленность, изменилась конъюнктура на рынке золота и алюминия. Есть достижения в лесной отрасли. Все это сказалось на валовом региональном продукте, налоговой отдаче и состоянии бюджета. 

Сергей Брилка назвал в числе важных закон о поддержке семей, имеющих детей (принят по инициативе мэра Иркутска), и особенно прописанную в нем формулу расчета суммы поддержки; закон о статусе «детей войны», который вносился в ЗС дважды и поначалу был отклонен «из-за дефицитности бюджета»;  закон об Общественной палате, приведенный в соответствие с федеральным законодательством, — теперь в ОП входят 60 человек вместо 64, а срок полномочий увеличен с двух до трех лет.

— Сейчас у нас на рассмотрении закон о градостроительной деятельности, который мы обсуждаем два года, — хотим расширить список работ, которые не требуют разрешения. В основном речь о прокладке ЛЭП, линий сотовой связи. Большое сопротивление идет от мэров, но закон даст больше возможностей компаниям. Большая дискуссия развернулась вокруг законопроекта о доплате отдельным категориям студентов медицинского института. Речь идет о поддержке ребят, которые хотят стать врачами. Некоторые наши соседи давно применяют такую норму не только для врачей — в Красноярском крае поддерживают 46 специальностей. Мы внесли изменения в отдельные законы в части парламентского контроля: раньше нужно было обязательно рассматривать на сессии, только после этого письмо считалось запросом. Теперь это не обязательно, — сообщил Сергей Брилка.

Принятый в первом чтении закон о передаче всех обязанностей по привлечению врачей в муниципальные образования Сергей Брилка оценил как очень важный, но сложный — между правительством и депутатами «идет серьезная дискуссия». Население области очень недовольно сложившимся положением дел, поэтому депутаты решили возложить обязанности по обеспечению врачей жильем исключительно на областное правительство, ведь из 42 муниципальных образований какие-то существенные средства на обеспечение врачей квартирами могут выделить только четыре крупных города.

— Полагаю, в процессе дискуссии мы с правительством, с губернатором найдем золотую середину, — заверил присутствующих спикер.

Коллективные поездки депутатов в отдаленные районы подвели всех участников к мысли о необходимости срочных и больших изменений в работе с муниципальными объектами здравоохранения и образования, в строительстве дорог и других объектов. Так, в Вихоревке, прославившейся в основном проблемами с отоплением, Сергей Брилка выделил еще несколько важных проблем — в том числе ремонт школы и детских садов. Губернатор пообещал депутатам, что теплоисточник будет отремонтирован к началу отопительного сезона, и депутаты планируют посетить город в августе, чтобы проверить, как исполняется обещание. Вихоревка отягощена огромным количеством отходов лесопереработки, и давно пора было заменить котельную с угольной на приспособленную для сжигания отходов. Но такое решение не было принято вовремя. Сейчас в городе накопились проблемы «недоремонтов», и они могут сыграть свою трагическую роль в любой момент. 

В Братске депутаты планируют проверить подключение к инженерным сетям новых домов, построенных для расселения из ветхого и аварийного жилья. В поселке Алексеевском на особом контроле находятся две проблемы: безработица (после остановки ремонтно-эксплуатационной базы) и отсутствие врачей. Такая же проблема с кадрами имеется и во многих отдаленных северных поселениях.

Впрочем, под занавес пресс-конференции рассуждения спикера о необходимости «золотой середины» были смазаны его явно слабым набором аргументов против возвращения прямых выборов мэра Иркутска. Ну а о запрете проводить референдум по этому вопросу Сергей Фатеевич вообще не проронил ни слова. Наверное, правильно сделал, так как по этому вопросу любые слова «против» подобны свидетельству против самого себя. 

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести».

Фото Александра Шудыкина.

На фото: От сессии до сессии…

 

      

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии