Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Нет счастья в деньгах ради денег»

24 июня, 2013

 

 

На вопросы нашей газеты отвечает почетный гражданин Иркутска, член Союза писателей России, почетный профессор Иркутского  государственного университета Виктор Бронштейн.

— Виктор Владимирович, присуждение высокого звания «Почетный гражданин города Иркутска» дает Вам ощущение счастья?

— Увы, как сказал, по-моему, Гете устами доктора Фауста: «Нет счастья на земле, но нет его и выше».

Хотя есть, конечно, и счастливая пора. Это — беззаботное детство. Правда, лет в пять, шесть меня уже серьезно начала волновать бренность человеческого существования. До настоящей веры в Бога в коммунистические годы было далеко, и боль казалась безысходной. Счастлив, по-моему, был наряду с детьми и Иисус Христос. Он точно знал, ради чего живет и ради какой великой цели принимает страдания.

Не могу не согласиться с образом замечательного российского поэта Николая Зиновьева: «И жизнь, как прежде, непонятна. И я как нищий на балу. Но эти солнечные пятна...Но эти солнечные пятна …На голом крашеном полу!..»

Счастье — это действительно солнечные пятна, скупо разлитые по жизни. Здорово, конечно, что праздника присуждения мне высокого звания почетного гражданина города Иркутска дождался мой отец на 92-м году жизни и мама на 90-м году. Рады дети и жена.

Этот факт, надеюсь, будет  долго жить и в памяти продолжателей рода вместе со стихами и коллекцией картин. Во всем этом и, конечно, в любви, наверное, все же и есть счастье земного бытия.

* * *

Качает жизнь меня как будто на волнах:

То все теряет смысл, то обретает снова,

То страшен птичий крик в горящих небесах,

То в душу льет заря спасительное слово.

Воздвигну из стихов я памятник себе,

Пускай не до небес, пускай масштабов местных.

Потомки разглядят в метущейся судьбе

Стремительный полет на крыльях дней чудесных.

9 мая 2012 г.

Счастье еще и в возможности общаться с людьми, которые тебе интересны, которых ты любишь. Особенно важно любить тех, кто окружает тебя в повседневной работе. Руководитель сам формирует свое окружение. В наш коллектив редко приходили подготовленные специалисты и сложившиеся личности. Большинство нынешних коллег выросли лет за 10—15 лет из вчерашних студентов. Некоторые на глазах, как в сказке, превратились из утят в прекрасных лебедей. И только в последние годы к своим лебедям стали прибиваться чужие, не менее прекрасные лебеди. И теперь наступил тот замечательный период, когда уже свита делает короля.

* * *

Мечтал я в детстве стать царем

Мальчишеского государства.

Был сиротлив российский дом.

В нем без царя все кверху дном,

Стал коллектив мой — чудо-царство.

Но царь не царь, когда за ним

Нет милой сердцу королевы.

Любовью преданной храним,

Дарю я ей Париж и Рим.

Захочет — к звездам возлетим,

Господь зажег их ради Евы.

5 января 2011 г.

Сегодня у нас много креативной, продвинутой молодежи (раньше говорили «талантливая молодежь»), готовой работать на российском и даже на международном уровне. Так, например,  напитки для системы магазинов «Виноград» они  импортируют непосредственно от зарубежных производителей. При этом исключены подделки, гарантируются и оптимальные цены.

Например, наш «Фигара»-0,7 класса «ХО» стоит три с небольшим тысячи рублей, а раскрученный Хеннесси — 12 тысяч рублей. Разница, как говорится, налицо.

Но мы также печем хлеб, имеем кондитерские цеха, цеха полуфабрикатов, производим свежее живое пиво. Все это есть в наших супермаркетах «Багира». И наконец, мы строим жилье, в том числе и для своих работников.

Я не очень понимаю предпринимателей, которые всю жизнь «долбят» в одну точку, зарабатывая деньги, пусть и очень большие, ради денег. Для меня в этом не было бы счастья.

— Можно ли коротко сказать, почему именно Виктору Бронштейну присвоили это высокое звание?

— Если коротко, то я думаю, что моя меценатская деятельность в родном городе на сегодняшний день самая весомая и разнообразная среди иркутян. Я не беру во внимание, конечно, алюминщиков, нефтяников, газовиков и другие олигархические структуры, которые присвоили себе с помощью услужливого государства все ресурсы Иркутской области.

— А могли бы Вы взять и подарить городу здание, как ранее делали купцы?

— Сравнить нас с дореволюционными купцами сложно. Они владели местными ресурсами: лесом, углем, рудниками и т. д. В частности, мои предки купцы Угловы были владельцами предприятия «Баргузин-золото» и подарили золотой самовар царю на 300-летие дома Романовых.

Единственный ресурс иркутских предпринимателей, не имеющих ни леса, ни нефти, ни промышленных предприятий, свалившихся кому-то по наследству, — это предпринимательские гены.

Возвращаясь к вопросу о подарке здания, могу сказать, что моя помощь Харлампиевскому храму тянет на здание порядка 700—900 квадратных метров. А если к этому прибавить затраты на памятник Александру Вампилову, средства, выплаченные иркутским художникам за многие сотни картин, с которыми может бесплатно знакомиться любой иркутянин в моей галерее, а вскоре, надеюсь, и в музее… плюс затраты на книгоиздание, на другие храмы, на журнал «Иркутский Кремль» и «Сибирь», которые не раз издавались на мои средства, то здание получится не одно.

Кстати, в ближайших планах строительство музея-галереи современной живописи.

— Расскажите о своих корнях. Откуда у Вас этот лирико- предпринимательский ген?

— Дочь одного из золотопромышленников, братьев Угловых, Зинаида Давыдовна вышла замуж за бедного скрипача Семена Бронштейна. Так слились воедино гены предпринимателей со звуками Лиры. Звучание Лиры  усилил и второй дед Андрей Федорович Миронов. Московский интеллигент, летчик, знающий множество сказок и стихов и играющий на фисгармонии, мандолине и гитаре.

Отец, Владимир Яковлевич, и его родной брат Леонид Яковлевич Бронштейны были руководителями высочайшего класса. Отец, работая лет 25 директором Иркутского мясокомбината, довел численность предприятия до двух тысяч человек (сейчас, по-моему, несколько сот человек там трудится), отстроил поселок Жилкино и обеспечил всех кадровых работников со стажем от четырех-пяти лет жильем.

Леонид Яковлевич вообще установил своеобразный рекорд, отработав сорок лет в должности первого заместителя директора Ангарского нефтехимического гиганта. Работает руководителем, правда в другой отрасли, он и сейчас, в свои 86!

Его сын, мой брат Виктор Середкин, тоже бизнесмен, заслуженный строитель России и директор огромного холдинга — Ангарского управления строительства.

В общем, дореволюционные корни дали неплохие побеги.

 

Пусть правнуки увидят нас

Прадеду Семену Бронштейну

 

Я голосам родных внимал

В часы подлунного блужданья,

Пусть многих прошлый век отнял,

Я из стихов им строю зданье.

В нем оживут кого любил:

Далекий прадед мне в наследство,

Прощаясь, скрипку подарил,

Дед печку с присказкой топил,

Стихами он овеял детство.

Там матери задорный пляс,

Отец вокруг нее — вприсядку...

Пусть правнуки увидят нас

С живой улыбкой, без прикрас —

И перед каждым снимут шапку!

11 апреля 2009 г.

 

Беседовала Ольга Буренкова, специально для «Байкальских вестей».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести».

На фото: Виктор Кондрашов и Андрей Лабыгин поздравляют
почетного гражданина Иркутска с присвоением высокого звания;

Виктор Бронштейн — частый гость нашей газеты

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии