«Некультурных» собак больше не будет

08 сентября, 2011

350 добрых дел — юбилею Иркутска

В Иркутске появится первая площадка для бобиков

Галина Ивановна Козырева — заместитель председателя ТОС «Университетский» — уверена, что нет «некультурных» собак. Есть некультурные хозяева, которые выгуливают своих питомцев где попало: у подъездов, на детских площадках, клумбах. Поэтому Галина Ивановна приучила ходить на «собачью» полянку не только своего лабрадора Кьяру, но и всех четвероногих и их владельцев из близлежащих домов. Она организовала первую в городе площадку для выгула собак.

Собака как личное удовольствие

— Все разговоры о том, что собака не добежала и наделала у подъезда, — это оправдание для нерадивых хозяев, — говорит Галина Ивановна. — Зачем собаку заводить, если ты ее даже вовремя не выгуливаешь? Поэтому, наверное, многие думают, что если в доме завелась собака, то она обязательно будет всюду гадить. Я сама собачница и уверена, что Кьяра — мое личное удовольствие — не должна приносить другим неприятности. Поэтому мысль о специальной площадке для выгула у меня появилась с появлением собаки.

— Почему вы выбрали для площадки именно это место?

— Дети там не гуляют, во-первых, потому, что ее не видно из окон домов, во-вторых, рядом трасса. И санитарные нормы соблюдены — полянка находится достаточно далеко от жилых домов.

— Это первая подобная площадка в Иркутске?

— Не только в Иркутске, но и в стране. За границей собачники ходят за своим любимцем с совочком и пакетиком, собирая отходы. У нас это не получается: совочки крадут, да и элементарного терпения у наших людей не хватает. Когда мы организовали ТОС (что-то типа профсоюза жителей микрорайона), то подумали о строительстве новых детских площадок, лестниц, подземных переходов… Я, конечно, решила «толкнуть» и свою идею. Во время прогулки по территории с представителем администрации округа я показала ему это место.  «Предоставьте проект, а мы рассмотрим», — предложил он. Разработала проект я очень быстро, хотя раньше ничем подобным не занималась.

Место встреч и нежной дружбы

—И каким требованиям должна соответствовать подобная территория?

— Площадь должна быть около 350 квадратных метров, чтобы бобики могли здесь побегать, поиграть. Ограда высотой не менее полутора метров. Засыпать площадку лучше всего гравием и песком. Выровнять, чтобы не было ям. Нужны еще и специальные средства дезинфекции: территорию  необходимо постоянно обеззараживать. Одно из условий строительства площадки — регулярная уборка. Доплачивать за это дворнику будут все владельцы четвероногих близлежащих домов. А в каждом доме живет примерно десяток собак. Теперь проект есть, смета есть, деньги на сооружение площадки внесены в бюджет. До холодов ее должны обустроить.

— Наверное, еще важно приучить собаку гулять именно в этом месте?

— Если хозяин два-три раза сводит ее сюда, если она поиграет здесь с дружками, пометит место, то впоследствии будет бегать только на эту площадку. По утрам я вижу даже очередь из двух-трех собачников — они и их питомцы ждут, пока полянка освободится.

Свою Кьяру я с трех месяцев таскала сюда. Она очень быстро привыкла. Для нее полянка — это не только «туалет», но и место встреч с друзьями и подружками. Вы знаете, что собаки умеют дружить лучше людей? Они преданны и бескорыстны. Как они тут носятся, обнимаются, кусают друг друга за уши, словно что-то шепчут друг другу на своем собачьем языке. У Кьяры самая близкая подруга — голденретривер Рута. Когда они встречаются, начинается веселье, гонки, игры. Вообще характер собаки — это характер ее хозяина. Бывают питбули ласковее кошки, а бывают йорки, готовые сожрать всех подряд.

Активная жизненная позиция с рождения

— Вы всегда были такой активной, занимались общественной работой?

— Активная жизненная позиция у меня, наверное, с рождения, — смеется Галина Ивановна. — У меня и мама всю жизнь занималась общественной работой — и в партии, и в какой-то комиссии по борьбе с пьянством.

Раньше все делалось искренне. Мы верили, что нужно быть активным, неравнодушным, помогать другим. Со своими одноклассниками я общаюсь уже 42 года. Мы не то что друзья, мы — одно целое. Не было случая, когда бы мы не выслушали друг друга, сказав, что нет времени. И никто из нас на печи не лежит: все работают или занимаются общественной деятельностью. И в нашем ТОСе мы многое делаем. Стараемся навести в Университетском порядок, благоустроить его. Я живу здесь уже 16 лет. Хожу по микрорайону, как по своей квартире. Не могу пройти мимо брошенного мусора или сломанных качелей.

— Я слышала, что вы еще на 9 Мая необычную акцию провели?

— У меня отец — ветеран войны. И в этот день я всегда ходила на площадь Кирова — сначала с родителями, потом с детьми и внуками. И на очередную годовщину Победы хотелось придумать что-нибудь особенное. Вот мы взяли портрет моего отца, его ордена, медали и сделали планшет. На параде мои внуки его несли по очереди. Как люди реагировали! Ветераны подходили, некоторые со слезами благодарили нас, говорили, что это и есть патриотическое воспитание. И молодежь не осталась равнодушной. Когда мы оказались за оцеплением, два молоденьких милиционера долго смотрели на наш планшет, а затем расступились и пропустили нас на площадь.

Екатерина Санжиева, «Байкальские вести».

Фото Алексея Ильина, «Байкальские вести».