Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Ближний свет издалека»

21 марта, 2016


300.jpg

Так  называется выставка, открывшаяся  11 марта в студии областного краеведческого музея (Карла Маркса, 13) и посвященная  Валентину  Распутину. Своим названием она вторит заголовку статьи писателя о Сергии Радонежском. Событие приурочено к годовщине со дня смерти Валентина Григорьевича. 

На выставке представлены библиотека, мебель Валентина Распутина, в том числе кресло и рабочий стол писателя, рукописи, коллекции дымковской игрушки и колокольчиков, которые он долгое время собирал, фотографии храмов, монастырей и приходов, которые строились при  участии писателя. Это храм Богоявления в Усть-Уде и Свято-Иннокентьевский храм в Анге.  В экспозицию также вошли редкие иконы конца XIX — начала XX века и первые издания публицистических произведений Валентина Григорьевича: «Поле Куликово», «На Афоне», «Ближний свет издалека» и «Смысл давнего прошлого».

— Мы с вами должны сделать так, — сказал, открывая выставку,  губернатор региона Сергей Левченко, — чтобы память о нашем великом земляке жила и не угасала. Сегодняшняя выставка — шаг к этой цели. В ближайший год мы постараемся провести еще ряд мероприятий, которые расскажут о жизни и творчестве писателя. Мы благодарны семье Валентина Григорьевича за то, что они помогли создать эту уникальную экспозицию.

Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим:

— То, что мы с вами открываем эту экспозицию, имеет для нас огромную ценность. Ценность для тех людей, которые будут задумываться о смысле жизни, о предназначении человека, о том, какой быть этой жизни, на какой основе ее созидать, куда ее направлять, чтобы видеть тот путь, по которому идти человеку. Валентин Григорьевич своим творчеством является путеводной звездой, и мы с вами все чаще будем обращаться к его произведениям. На этой выставке вы увидите предметы, к которым прикасалась его рука.

Я обратил внимание, с какой любовью, тщательностью, благоговением он обращался с книгами. Нет ни одной запачканной, потому что отношение к слову у него было особое, и слово это было нравственной основой в его большом  духовном понимании. Потому что слово несло и несет людям веру, любовь в истинном, первородном значении,  делая человека нравственно чище, целостней, совершенней.

При осмотре выставки мне запомнился в том числе один из дизайнерских элементов ее оформления — большое окно, за которым манила и звала за собой небесная голубая даль. Мне показалось это замечательно найденной  метафорой тонкого и умного художника, дружившего много лет  с Валентином Григорьевичем, автора  дизайнерского решения выставки Сергея Элояна.

Эта даль когда-то давно поманила Валентина Распутина, и он шагнул от родного порога Аталанки в неведомую жизнь, в те радости и печали, которые пришлось пройти, преодолеть, пережить и которая стала тем уходящим миром, что ушел вместе с ним. Но нам в наследство остались его книги с образами простых русских  женщин, которых он видел. Будут проходить годы, но в нас всегда будут жить и не уйдут из памяти старуха Анна, не желающая умирать, не дождавшись своей Таньчоры, Кузьма и Мария, мечущиеся в поисках недостающих денег, непримиримые Василий и Василиса, Дарья, расстающаяся со своим домом, как с самым близким и родным человеком, обряжая его перед затоплением,  Настёна, лишившая себя жизни ради спасения мужа…

— Для себя  основной задачей я ставил создание  атмосферы, которая бы наиболее точно соответствовала душевному  и духовному строю Валентина Григорьевича. Он не любил помпезности, мишуры, излишнего пафоса, — сказал Сергей Элоян, —  все это и продиктовало мне то стремление к ясности художественной идеи,  чтобы каждый мог без комментариев и  дополнительных  пояснений понять, почему так или иначе расположены экспонаты, почему именно так выстроена экспозиция.

Вот домик в Аталанке, где жила семья Распутиных, это исток жизни большого таланта и начало выставки. Затем прослеживается духовный путь Валентина Распутина, творчество которого проникнуто православной верой. Он принял крещение, когда ему было уже за 40, и его путь к ней был долгим и осмысленным. Далее выставка рассказывает о путешествии на святую гору Афон в Греции.

100.jpg

Ольга Стасюлевич, министр культуры и архивов: 

— Я не с грустью, а с радостью ждала сегодняшний день, потому что  помимо открытия сегодняшней замечательной экспозиции мы задумали очень много интересных мероприятий. А что касается  сегодняшней  выставки, вы видите, сколько в ней любви и света, сколько уважения к памяти нашего великого земляка, сколько почитания к нему. Выставка сделана с большой отдачей, теплом и безграничной любовью. Это очень хорошее начало.

Большую часть экспонатов передал музею сын писателя Сергей. Часть вещей привезла из Москвы супруга писателя Ольга Лосева. Например, молитвослов, который был с прозаиком в последние минуты его жизни.

Коллекция музея, посвященная писателю, насчитывает уже больше тысячи предметов. Здесь лишь часть из них. Остальные экспонаты иркутяне увидят через год, когда откроется музей Валентина Распутина. Выставка продлится до 24 апреля.

Лора Тирон, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести», и Марины Свининой.

На фото: У одной из витрин экспозиции. Первый справа – митрополит Иркутский
и Ангарский Вадим; первая слева – заместитель председателя регионального
правительства Валентина Вобликова, второй справа — директор Иркутского
областного краеведческого музея Сергей Ступин;

В студии областного краеведческого музея

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии