«Когда мы были на войне...»

09 сентября, 2014

Сто лет отделяют нас от начала Первой мировой войны. Бои сразу же развернулись с небывалым размахом. Согласно плану германского командования, основные силы немцев были брошены на запад, с тем, чтобы разгромить Францию до того, как неспешная Россия проведет мобилизацию, и уж затем обратиться на восток. Захватив Голландию и Бельгию, войска кайзера лавиной катились на Париж. В ответ русская армия, еще не развернувшись и не изготовившись, начинает наступление. Для того чтобы отстоять Восточную Пруссию, немцы снимают часть войск с Западного фронта. В итоге русские потерпели неудачу, но, истекая кровью, выиграли главное — время и тем самым спасли Францию. Западные союзники России по Антанте успели как следует окопаться, подтянуть резервы. В сентябре план молниеносной войны (блицкриг 1914 года) провалился, Германия и Австро-Венгрия оказались перед неприятной для них перспективой затяжной войны на два фронта. Среди тех, кто отважно сражался за веру, царя и Отечество, были и наши земляки-иркутяне.

Иркутская семья в числе многих сто лет назад прошла суровые испытания

О военном времени 1914—1918 годов, в советское время об участии родных и близких в «империалистической бойне» не вспоминали, и тому были свои причины. Как следствие, она оказалась почти забытой. В настоящее время очевидцев той поры уже нет в живых. Но в частных архивах хранятся фотографии, письма, сувениры и немного воспоминаний. О своих родственниках, принимавших участие в Первой мировой войне, рассказывают коренные иркутянки, мать и дочь Евгения Аполлоновна Малетина и Екатерина Александровна Любушкина.

Иван Алексеевич Черниговский

Их дед и прадед Иван Алексеевич Черниговский родился 14 августа 1871 года в Иркутске. Его отцом был казак, а мать, скорее всего, происходила из цыган. Черниговский был интересным молодым человеком — весельчак, балагур, душа компании, играл на гитаре, хорошо пел и танцевал. При первой же встрече он сумел сразу очаровать Екатерину Чернышеву — девицу из обедневшего дворянского рода. На тот момент она считалась невестой его лучшего друга, но за месяц до назначенной свадьбы пошла под венец с Иваном Алексеевичем.

После медового месяца Екатерина Георгиевна поняла, что ее муж с его характером мало приспособлен для практической жизни. Поэтому она серьезно взялась помогать ему в продвижении по карьерной лестнице. По ее настоянию Иван поступил в Иркутское юнкерское училище. После окончания учебы пошел служить в жандармерию (внутренние войска) и через непродолжительное время получил должность старшего адъютанта у генерала Пиотровского. По сведениям из послужного списка, некоторое время Иван Черниговский руководил местной командой Александровского централа. Дослужился до звания подполковника.

По сохранившимся сведениям, Иван Алексеевич принимал участие в Русско-японской войне. В архиве есть сведения о том, что за успешную эвакуацию госпиталя он был награжден почетной медалью Красного Креста. В 1914 году, с началом войны, Иван Алексеевич несколько раз писал рапорты с просьбой направить его в действующую армию. Его ходатайство было удовлетворено только в конце 1915 года, и тогда же ему было присвоено воинское звание полковника.

В день, когда Иван Алексеевич отправлялся на фронт, они с женой пришли в институт благородных девиц, где училась их восьмилетняя дочка Евгения. Больше всего ей запомнилось то, как она стояла, прижавшись щекой к шершавой шинели отца, и крепко держалась за его руку. Затем родители отправились на железнодорожный вокзал Иркутска. После того как  раздалась команда «По вагонам!», Иван Алексеевич достал из кармана шинели шкатулку и отдал ее жене. Что говорили они друг другу напоследок, неизвестно. Наверное, прощались ненадолго. Только дома Екатерина Георгиевна увидела, что внутри шкатулки находился портрет мужа в парадном обмундировании и надпись «Золотой дочке Женечке от папы. 1915 год». Позже она уже чернилами дописала «27 декабря».

Больше никаких вестей от Ивана Алексеевича семья не получала. Возможно, что полковник Черниговский попал на Западный или Юго-Западный фронт и в начале 1916 года, в первых же боях, пропал без вести. Из «Истории военного искусства» известно, что с 5 по 15 марта 1916 года войсками Западного фронта, в который входили  военные части  из Иркутска, проводилась Нарочская наступательная операция. Главный удар по немцам наносила Вторая армия. «В итоге русские понесли большие потери, но отвлекли на себя большое количество немецких резервов, чем облегчили положение французов под Верденом».

Иван Георгиевич Чернышев

Брат  Екатерины Георгиевны Черниговской, Иван Георгиевич Чернышев, 1878 года рождения, тоже был участником Первой мировой войны. Когда с сестрой они остались сиротами, его взяли на обучение плотницкому и столярному делу в Трапезниковское ремесленное училище. Затем, при содействии  Ивана Алексеевича Черниговского, он окончил юнкерское училище. Ему довелось участвовать в Русско-японской войне, где он был ранен и контужен. В Первую мировую он служил по интендантской линии. Войну закончил в звании подполковника и вернулся в Иркутск. Имел награды за «японскую» и «германскую» войны: орден Святого Владимира 4-й степени, ордена Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней (последний с надписью «За храбрость»), ордена Святого Станислава 2-й и 3-й степеней и медали.

После установления в Иркутске советской власти в 1920 году был командирован в Москву на повторные курсы для бывших офицеров. После получил назначение на 95-е Уфимские курсы комсостава Красной армии на должность казначея, где прослужил до июня 1921 года. После этого его несколько раз, как неблагонадежного элемента, арестовывали, но доказать враждебную деятельность не могли. Так продолжалось до 1937 года, когда его в очередной раз арестовали и 11 февраля 1938 года по приговору «тройки» расстреляли. Захоронен он, скорее всего, на мемориале близ села Пивовариха, где в те годы было место казни так называемых врагов народа. В 1957 году Иван Георгиевич Чернышев был посмертно реабилитирован.

Константин Федорович Козловский

Третий участник Первой мировой войны Константин Федорович Козловский был зятем  Ивана Алексеевича Черниговского. Константин Козловский также окончил Иркутское юнкерское училище.  В 1914 году он отправился на фронт в чине капитана, по воспоминаниям, был человеком храбрым и рвался в бой. По дороге  успел отправить жене две открытки, на которых он описывал свои впечатления от  поездки. В конце 1914 года на него пришла похоронка.

Иннокентий Васильевич Сысоев

О четвертом участнике Первой мировой войны из этой семьи Иннокентии Васильевиче Сысоеве — двоюродном брате Ивана  Черниговского — известно, что он служил в Русском экспедиционном корпусе во Франции. В семейном архиве хранится высланная им почтовая карточка из французского местечка Ля-Куртине, когда он туда прибыл в 1916 году. После этого от него не было никаких вестей. И вот спустя почти сто лет коллекционер почтовых отправлений И.В.Блануца обнаружил еще три почтовые открытки от русского солдата во Франции Иннокентия Сысоева. Все они были отправлены им к своим родственникам из семейства Гладышевых. Жили до революции в Иркутской губернии  купцы и предприниматели с такой фамилией.

На первой почтовой карточке  имеется следующее письменное сообщение: «Доехал хорошо и благополучно. Теперь пока в лагерях. Адрес (франц.) Secteur postal 189 Особо-Маршевый баталiон 2 рота 2 взвод. Досвид Целую Вас Иннок Сыс. Авгус 2го 1916 г.». На этой же стороне карточки приводится адрес получателя: «La Russie Сибир Усольское почт. отд. с.Тельма. Иркутск губ. и уезд. Якову Гавриловичу Гну Гладышеву». Эта почтовая карточка преодолела путь из Франции через Петроград в Усольскую почтово-телеграфную контору Иркутской губернии за 32 дня (с 3 августа по 4 сентября 1916 г.).

На второй карточке  имеется следующее письменное сообщение: «1917 год. Июля 9го Здравствуйте Дядя и Тетя шлю Вам далеко сердечный привет. Я пока здоров. На днях только что приехал изъ отпуска который имел на 14 дней. Посмотрел Францию многое подходяще к нашим городам, но только люди жили свободней. Движение сразу было и ослепило, после пошло хорошо. Досвидание привет бабушке Ваш Пл. Ин. Сысоев».

На третьей карточке указан адрес получателя: «Иркутск. Набер. Ангары. Прист. парох. «Товарищ» Гну Гладышеву Павлу Яковлевичу. 1917 года Августа 1го дня. Здравствуйте Дядя! Шлю Вам привет далекий и от души желаю успеха. Я пока живу меняя место по маневрам. Сейчас стоим в одном лагере близ сей открытки и скоро повидимому уедем на фронт. Подготов. занятия начнутся завтра. Народо-насел. победней чем в нутри Фр. и смесь с испанцами т.к. граница рядом. Хотя в мирное время и хвалили Бордовские вина но сейчас ничорта не стоят. До свидание. Привет Тете Бабушке. Остаюсь В. Плем. Иннок. Сыс.».

Из истории Первой мировой войны известно, что в 1916 году из России на Французский фронт в обмен на вооружение и боеприпасы прибыли на пароходах четыре особые пехотные бригады — около 45 тысяч человек. 1-я и 3-я особые бригады были отправлены в тыловой лагерь Майи для изучения французского оружия. Затем на Мурмелонском участке фронта в составе 4-й французской армии вели тяжелые оборонительные бои. В апреле 1917 года обе бригады приняли участие в наступлении союзников и должны были взять деревню Курси и форт Бремон. Однако, не получив поддержки со стороны французских войск, русские бригады понесли большие потери — около 6 тысяч человек.

После этих тяжелых боев обе бригады размещаются в тыловом лагере Ля-Куртин, где в начале июня 1917 года они объединяются в Особую пехотную дивизию под командованием генерала Н.А.Лохвицкого. Русские солдаты больше не желали умирать за Францию и потребовали отправить их на Русский фронт. Представители Временного правительства вывели 3-ю особую бригаду и офицеров первой бригады в другой лагерь, а восставших солдат первой бригады окружили в Ля-Куртине двумя кольцами русских и французских войск. Утром 16 сентября 1917 года начался артиллерийский обстрел лагеря. 23 сентября сопротивление восставших было сломлено. Часть солдат первой бригады бросили в тюрьмы, несколько тысяч направили на каторжные работы в Северную Африку, оставшихся — на работы в тылу во Франции. Подчиненные Временному правительству немногочисленные русские войска продолжали сражаться на Французском фронте. В 1919—1921 годах большинство русских солдат возвратилось на родину.

Следы солдата-сибиряка Иннокентия Сысоева теряются во всех этих событиях. Дальнейшая судьба его неизвестна. Но правнучка полковника Черниговского Екатерина Любушкина состоит в иркутском обществе «Родословие» и продолжает архивные поиски по восстановлению истории своего рода.

Павел Мигалев, «Байкальские вести».

Фото из семейного альбома и автора.