Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Киров с нами»

02 декабря, 2014

Мы трудно расстаемся с советскими мифами. Один из них, пожалуй, самый живучий — о Кирове, «пламенном революционере», «любимце партии и народа», «зверски убитом врагами»… Это подтверждает иркутская топонимика — Кировский район, площадь имени Кирова, поселок Кирова. Иркутск не исключение. Энциклопедический словарь, вышедший 2010 году, содержит около двадцати статей кировской тематики.

Киров до сих пор остается большевистским святым не только у сторонников КПРФ, но и у большинства «рожденных в СССР». Это делает необходимой попытку понять феномен большевизма, наиболее ярким представителем которого и был Киров. Объективный анализ российских исторических реалий, участником которых был Киров, даст возможность осознать двуличие  большевизма, увидеть кировское в нас самих, чтобы освободиться от коммунистической мифологии.

Советская власть — итог революционной решительности большевиков, на словах вдохновляемой гуманистическими идеалами, реализация которых невозможна без насилия, которое является универсальным и, пожалуй, единственным средством большевизма.  Идеалисты зла — таково двойственное единство большевиков. Их идеал — коммунистическая утопия. Она  и привлекла томского студента Сергея Кострикова, ставшего профессиональным революционером Кировым.

Коммунистическая, как и всякая, утопия, вопреки первоначальному замыслу, приводит не к добру, а к утверждению зла, не к спасению жизни, а к ее гибели. Что и подтверждает «работа» Кирова «по обороне Астрахани и низовьев Волги» (из автобиографии). В начале марта 1919 года в  Астрахани началась стачка рабочих, недовольных снижением продовольственных пайков. Красноармейцы 45-го полка, посланные на разгон стачечников, отказались стрелять в рабочих и присоединились к ним. Киров, будучи председателем Временного военно-революционного комитета Астраханской губернии, приказал «уничтожать безжалостно белогвардейских гадов». Стачка была затоплена кровью рабочих.

«10 марта десятитысячный митинг, мирно обсуждавший тяжелое материальное положение рабочих, был оцеплен пулеметчиками и гранатчиками. После отказа рабочих разойтись был дан залп из винтовок. Затем затрещали пулеметы, направленные в плотную массу участников митинга, и с оглушительным треском стали рваться ручные гранаты. Митинг дрогнул, прилег и жутко затих. За пулеметной трескотней не было слышно ни стона раненых, ни предсмертных криков умирающих. Город обезлюдел. Притих. Кто бежал, кто спрятался. Не менее двух тысяч жертв было выхвачено из рабочих рядов. Этим была закончена первая часть ужасной астраханской трагедии.

Вторая, еще более ужасная, началась 12 марта. Часть рабочих была взята «победителями» в плен и размещена по шести комендатурам, по баркам и пароходам. Участь несчастных пленных рабочих была решена. Кровавое безумие царило на суше и на воде. В подвалах чрезвычайных комендатур и просто во дворах расстреливали. С пароходов и барж бросали прямо в Волгу. Некоторым несчастным привязывали камни на шею. Некоторым вязали руки и ноги и бросали их с борта. В чрезвычайных комендатурах было так много расстрелянных, что их едва успевали свозить ночами на кладбище, где они грудами сваливались под видом «тифозных». Расстрелы продолжались 13 и 14 марта. К 15 марта едва ли можно было найти хоть один дом, где бы не оплакивали отца, сына, мужа. В некоторых домах исчезло по нескольку человек.

Жуткую картину представляла Астрахань. На улицах – полное безлюдье. В домах — потоки слез. Заборы, витрины и окна правительственных учреждений были заклеены приказами, приказами, приказами» (С.Мельгунов. Красный террор в России).

«С разгромом Деникина вместе с XI армией шел на С. Кавказ, затем на Баку», — скромно продолжает Киров свою автобиографию. Кстати, он автор афоризма «скромность украшает большевика». Но за этой большевистской скромностью — свержение тогдашних демократических правительств Армении и Азербайджана и установление коммунистической диктатуры. Как это происходило – можно прочитать в «Архиве русской революции» (т. 9). «Когда пришел необходимый с точки зрения советского правительства момент, все эти новые государства были сметены грубою рукой новых вандалов… Большевики расправились крайне жестоко с национальным движением, поставив себе целью его коренное уничтожение. Во время подавления восстания в г. Елизаветполе в мае 1920 года погибло в общем до 40 тысяч мусульман, с которыми зверски расправились большевики». В 1935 году Елизаветполь был переименован в Кировобад.

Террор был решающим фактором победы большевиков в Гражданской войне. Принято считать красный террор ответом на террор белых. Но террор на территориях, занятых белыми армиями, был всегда инициативой отдельных лиц — генералов, садистов, изуверов и имел ограниченный масштаб. Красный террор был государственным и был направлен не против отдельных лиц, а против определенных социальных групп, классов, иногда и против большинства населения страны. В этой «террористической школе» Киров был одним из первых учеников, что и стало основой его стремительного карьерного роста. Будучи членом Политбюро ЦК и первым секретарем Ленинградского обкома ВКП(б), вел, как писалось в советских учебниках, «неутомимую принципиальную борьбу за единство партии, против различных антипартийных группировок: троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев и других оппортунистов». Иначе, с тем же рвением, с каким  «уничтожал белогвардейских гадов», он утверждал диктатуру Сталина.

Сказанное подтверждает мудрое наблюдение С.Л.Франка: «При всей естественности человеческих стремлений к счастью, свободе, могуществу эти стремления, как только они выходят за известные пределы и становясь безмерными, перестают считаться с предустановленной божественно космическими законами ограниченностью человеческих возможностей, уже сами суть безумие, овладевающее и неизбежно влекущее человека к гибели». В свете этого выстрел Николаева — отголосок астраханских и последующих кировских деяний, «ибо каким судом судите, таким будете судимы» (Мтф.7;2).

Владимир Томилов, специально для «Байкальских вестей».

P. S. В 1932 году, поздравляя ленинградских чекистов с профессиональным праздником, Киров заявил: «Надо прямо сказать, что ЧК/ГПУ — орган, призванный карать, а если попросту изобразить это дело, не только карать, а карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения благодаря деятельности ГПУ». Убийство Кирова было использовано для «заметного прироста населения на том свете». И после смерти он остался настоящим большевиком, верным заветам Ленина — Сталина.

На фото: Киров, Каганович, Орджоникидзе, Сталин и Микоян.
1 мая 1932 года

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии