Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Вот улица в лучах рассвета, вот город!..»

12 сентября, 2017

Свирск не устает удивлять. За последние годы он похорошел, как никогда, приосанился и распрямил голову. Из провинциального заштатного городка  превратился в благополучный, светлый по настроению, активно развивающийся современный город.  Об этом можно судить не только по строящимся объектам, многочисленным программам и проектам, которые успешно реализуются в этом городе, но и по тому, что сюда едут врачи, учителя, другие молодые специалисты.

2.jpg

Мечтайте, у вас целый год!

26 августа в Свирске  проводилось  большое мероприятие — фестиваль бетонных скульптур «ТВОРИМИР-2017», на который участники приехали из разных уголков Приангарья и Забайкалья, чтобы посоревноваться в мастерстве, творчестве, выразить через застывшую форму свои эмоции, любовь, вдохновение, чувства. Пригласили и компетентное жюри, в которое вошли люди знающие, уважаемые, профессионалы своего дела. Это Лев  Сериков — заслуженный художник РФ, член Союза художников и дизайнеров РФ; Ольга  Ильина-Квасова — член Союза художников РФ; Людмила  Герда — директор Иркутского дома народного творчества, Солбон  Лыгденов — художник, режиссер, сценарист.  Председательствовал в жюри Андрей Михайлов — художник- мультипликатор, серебряный призер  фестиваля анимации в г. Анси (Франция), лауреат  в номинации «Социальная реклама Сибирского региона» (г. Улан-Удэ).

Фестиваль «ТВОРИМИР» впервые состоялся в Свирске по задумке мэра Владимира Орноева в прошлом году. Тогда на него съехались  одиннадцать участников из Ангарска, Усолья-Сибирского, Байкальска, Иркутска, Свирска, Утулика и Тельмы. В этот раз география участников расширилась, а их численность возросла до шестнадцати человек.

— Дорогие друзья, — обратился к гостям на открытии фестиваля  глава города Владимир Орноев, — мы сегодня видим цвет скульпторов Иркутской области и Забайкалья. Наверное, это еще не то количество участников, которых мы будем ожидать на следующий фестиваль, хотя их и сегодня немало. Все мы, жители Свирска,  мечтаем, чтобы наш город был самым лучшим, самым красивым,  мечтаем о том, чтобы не было войн,  чтобы мы жили под мирным небом, чтобы каждая семья жила в достатке. Поэтому было логичным, что именно с  темой семьи мы  связали  нынешний фестиваль. Вы все прекрасно справились с работой. Вы творили, ваяли, вкладывали талант в свои произведения. Но как в любом конкурсе, были выбраны лучшие, которых определило профессиональное и компетентное жюри. Сейчас мы назовем их имена, а я с удовольствием открываю вам тему следующего фестиваля, который состоится в 2018 году, — «Я мечтаю!» Поэтому мечтайте, у вас впереди целый год, чтобы мы собрались на третий фестиваль и вы снова смогли  удивить нас своими новыми прекрасными работами.

4.jpg8.jpg

Нежный материал в изящном исполнении  

Затем ведущие праздника и члены жюри огласили имена победителей  и всех участников пригласили на сцену для награждения. Первое место было отдано большинством голосов  Игорю Васильеву за работу «Парус», на втором Роман и Екатерина Веснины за скульптуру «Семья», на третьем месте Георгий  Сундуков со скульптурой «Домой с добычей».

Кроме того, ООО «АкТех» учредило приз зрительских симпатий, и  все желающие горожане за предшествующие дни, приходя к Дому культуры «Русь», на площади перед которым были выставлены скульптуры для всеобщего обозрения, смогли посмотреть их и  проголосовать за наиболее понравившегося участника. Им оказался Виталий Чантурия со своей работой «Семья», приз которому вручил представитель ООО «АкТех» Виктор Шевчук.

Конечно, без помощи спонсоров, частных предпринимателей и  организаций этот фестиваль было бы трудно провести, ведь они внесли свой огромный  вклад в организацию и проведение фестиваля. Это ООО «Феррумтрейд» (генеральный директор Елена Рудинская), ООО «АВАНГАРД-спецодежда Иркутск» (гендиректор Елена Парфенова), ООО «Лесотехника», официальный дистрибьютор фирмы «STIHL» (директор Елена Ким), ООО «ПСМ-Иркутск», (генеральный директор Владимир Исаков), ООО «Эй-Би-Техно» (директор Геннадий Эйсмонт), индивидуальные  предприниматели Айнудин  Зиевидинов, Елена Гусевская и еще десятка три меценатов, учреждений и спонсоров, оказавших помощь, которые были отмечены и награждены  благодарностями и овациями. Все эти люди бескорыстно помогали творческим людям, потому что понимают цену красоте.

«Мы будем помнить этот фестиваль» 

Гуляя по площади, где были выставлены работы, еще и еще раз  рассматривая их, не переставала удивляться полету творческой мысли, выдумке, таланту мастеров.  

Мне всегда казалось, что бетон — это сугубо строительный материал для фундаментов домов, бордюров, тротуарной плитки, короче говоря, для «грубого производства», а здесь — настоящие произведения искусства. Неужели такая красота не из металла или гранита, а из бетона?!

Добавлю, что все материалы, которые были необходимы в работе, администрация предоставляла бесплатно, так же, как горячее  питание и проживание на все время, пока участники работали над  скульптурами. Что немаловажно, все они были одеты в очень практичную, даже стильную спецодежду, которую тоже предоставили спонсоры.

На следующий год все скульпторы выразили желание приехать  вновь,  и помогать им  решили те же волонтеры, молодые ребята: старшеклассники, студенты, рабочая молодежь, которые очень хорошо показали себя в деле. Их тоже не обошли вниманием, вручив подарки.

На закрытии фестиваля один из скульпторов,  Юрий  Карпенко,  сказал:

— Мы будем вспоминать этот фестиваль, как  все помогали друг другу, несмотря на то, что были конкурентами, как общались. Царила хорошая, четкая  организация всего процесса, творческий климат, и видно было, что это братство, это команда. Дай бог всем здоровья, чтоб наши руки никогда не уставали, не болели и чтоб идеи творчества нас никогда не покидали.

9.jpg

«Музей Мышьяка» и другие

После фестиваля я встретилась с главой города Владимиром Орноевым и задала несколько вопросов:

— Почему вдруг к вам пришла такая идея — создать фестиваль бетонных скульптур в Свирске?

— Я всегда хотел сделать для города что-то необычное. Вспоминал далекие 90-е, когда мы были зачинателями идеи ледовых городков. Это красиво, празднично, но — временно, с приходом весны эта красота исчезает. Нужно было искать что-то более постоянное с практической точки зрения и эстетически отвечающее нашим задумкам. Я слышал о фестивалях скульптур из дерева, которые проходят в Савватеевке. Хотелось что-то свое, в некотором смысле  уникальное. Слышал, что из бетона тоже можно лить скульптуры, этим у нас пока никто не занимается. Понимал, что это  сложно, дорого, но это возможно. У нас в городе есть скульптуры, но это были единичные заказы, а ведь мы задумали фестиваль.

Тем не менее мечта наша воплотилась. В прошлом году прошел первый фестиваль. Он был обозначен темой «Сказки и басни И.А. Крылова». Тема была благодатной, и вы видели в нашем парке у Дома культуры, как скульпторы ее ярко воплотили. Вторая, нынешняя тема — «Семья» —, была обширнее. Она тоже ясна и понятна. Каждый воспринимает семью со своего угла зрения, воспитания, мироощущения, и сегодняшняя форма, в которую вылилась эта тема, показала, как по-разному участники выразили ее и  воплотили. Кто-то более, кто-то менее ярко. Но мы ведь только, условно говоря, во втором классе. Нам еще расти, расти и совершенствоваться.

Сегодня все участники выслушали мнения и замечания жюри. Надеюсь, учли их и взяли на вооружение. Мы в этом деле — первопроходцы, и нас радует, что за нами пошли Саянск, Братск, и теперь они тоже проводят такой фестиваль. Поэтому мы будем его проводить и в дальнейшем.

И  парк бетонной скульптуры тоже буду делать. Сегодня очень хорошо на государственном уровне заработала федеральная  целевая программа «Комфортная среда», и в рамках этой программы есть термин «Общественное пространство», которое можно благоустраивать за счет федерального и областного бюджетов. За счет этой программы я могу благоустроить территорию, а это и освещение, скамейки, озеленение, дорожки.

Свирск расположен в очень красивом месте. Значит, надо использовать привлекательность местоположения в привлечении туристов. И мы работаем в этом направлении. Сейчас  разрабатываем тур водных прогулок на речном трамвайчике. На сегодня уже во второй раз через агентство по туризму к нам приехали туристы. На следующий год мы обязательно в программу  осмотра города  включим посещение парка бетонных скульптур.  К концу года обязательно запустим уникальный «Музей Мышьяка», единственный в России.

У нас есть много того, что делаем впервые, во всяком случае, на территории Иркутской области. Когда я побывал в Зиме, на родине Евтушенко,  на выставке живописи, я поставил себе задачу — у нас будет своя картинная галерея!

Наш город промышленный, работают все предприятия, все отрасли, которые были при Советском Союзе. Сегодня надо уметь зарабатывать, искать новые формы. Не плакаться, что нет денег, а делать дело.

В то же время Свирск — город  небольшой, многие знают друг друга, все друг с другом здороваются. У меня хорошая, сильная команда, и я бы один ничего не успел и не смог, а когда ты чувствуешь, что рядом с тобой  знающие специалисты, что они — твои единомышленники и помощники, это — главное, и это очень важно.

10.jpg

Скажи, кто твой друг

Въезжая в город Свирск, я обратила внимание на скульптуру большого орла по левой стороне дороги, который будто парил на высоте, широко расправив крылья  и встречая каждого путника.

— Почему орел? — спросила я у Владимира Степановича.

— Мне нравится эта птица. Она умеет защитить себя, она независимая, гордая. Олицетворяющая полет, простор, силу,  свободу, красоту.

Невольно вспомнились слова: «Скажи, кто твой друг (или в данном контексте: скажи, что ты любишь, что дорого тебе), и я скажу, кто ты»…

С такими мыслями я уезжала из замечательного города, увозя яркие впечатления от праздника, от его людей, его атмосферы, его облика, а материал статьи уже почти сложился  в моей голове.

Лора Тирон, «Байкальские вести».

Фото автора и Людмилы Васильевой.

На фото: Подготовка к фестивалю;

«Семья» (работа Екатерины и Романа Весниных);

«Котики»;

«Лоси»;

Мэр Свирска Владимир Орноев (во втором ряду,
в белой рубашке) с участниками фестиваля «ТВОРИМИР»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии