Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Беседа» в полиции: постарайся остаться живым…

15 апреля, 2013


Начальник межрайонного отдела «Тулунский» МВД РФ полковник полиции Александр Колесников в ходе непродолжительного разговора с ним несколько раз повторил одну и ту же фразу: «Этого не может быть!». Именно так главный полицейский города Тулуна и Тулунского района реагировал на озвученную мной информацию о том, что его подчиненные избивают граждан в служебных кабинетах. Такая  позиция  начальника полиции могла бы вызвать у меня уважение… Если бы не факты, которыми я располагал…

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению гражданина С.А.Стелькина, которое 13 мая 2012 года вынес заместитель руководителя Тулунского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Иркутской области А.Н.Молоков, уместилось на 19 страницах. Из этого можно сделать следующий вывод: капитан юстиции Молоков приложил немало усилий, чтобы разобраться в конфликте, участниками которого были несколько  сотрудников полиции и гражданин Стелькин. Свидетелей того, как развивалась эта конфликтная ситуация, оказалось предостаточно,  они были добросовестно допрошены следователем Молоковым. Однако к показаниям почти всех этих граждан следователь отнесся критически по той причине, что большинство свидетелей якобы  относились к категории «плохих парней» или им сочувствующих, а потому, дескать, их показания у Молокова доверия не вызвали.

Соответственно, следователь с доверием отнесся к показаниям сотрудников полиции, на которых как раз и жаловался гражданин Стелькин. В итоге в возбуждении уголовного дела в отношении служивых людей в погонах было отказано…

Я попытался с максимальной объективностью  разобраться в этой истории, и вот что у меня получилось…

Все началось в ночь на 13 апреля 2012 года. Молодой парень Сергей Стелькин с друзьями и подругами отдыхал в кафе «Анна».  Примерно в 4 часа утра в кафе появились четверо сотрудников полиции во главе с заместителем начальника отдела уголовного розыска Александром Кокориным. Именно он был в форменном обмундировании, трое других были в гражданской одежде. По словам Марии Власовой, официантки кафе (мы беседовали под диктофон и с нею, и с другими свидетелями), полицейские вели себя не совсем адекватно. Можно было предположить, что они находятся в состоянии алкогольного опьянения. Один из полицейских грубо окликнул Стелькина: «Стеля, иди сюда!».  Сергей, оскорбленный таким обращением, пропустил мимо ушей приказ полицейского. Но группа служивых людей продолжала настаивать на немедленном разговоре, и Стелькин согласился-таки потолковать с ними на улице, у входа в кафе.  Полицейские предлагали проехать с ними в помещение РОВД «для беседы», Стелькин не согласился и вернулся за свой столик. Кокорин вызвал по телефону сотрудников отдела вневедомственной охраны, которые подчинились приказу старшего офицера и, надев на Стелькина наручники, посадили его в машину и отвезли в РОВД.

Как следует из показаний Кокорина и его соратников, Стелькин в кафе вел себя неадекватно, выражался грубой бранью. Однако официантка Власова сказала мне, что и Стелькин, и другие ребята, сидевшие за столом, вели себя тихо и спокойно, не грубили, не хамили, не ругались. Официантке можно поверить уже только потому, что в отношении Стелькина в конечном счете не был составлен протокол об административном правонарушении. Его фамилия не была занесена в специальный журнал, в котором регистрируются все задержанные. Именно этот факт позволил позднее сотрудникам полиции заявить матери Сергея, Татьяне Владимировне Стелькиной, что ее сына в полицию вообще  не доставляли. Однако со своим избитым сыном мать встретилась именно в здании  РОВД, и произошла эта встреча примерно в 10 часов 30 минут. То есть в полиции парня продержали с 4 часов утра до половины одиннадцатого — в нарушение действующего законодательства.

Впрочем, Александр Кокорин утверждал, что «беседа» с задержанным Стелькиным продолжалась всего час «плюс-минус», а потом его отпустили на все четыре стороны. Однако друзья задержанного Сергея, ожидавшие его  в машине у входа в здание РОВД, утверждают: Стелькин вышел из полиции примерно в 11 часов. На лице, на голове имелись явные следы побоев, которые потерпевший официально зафиксировал в медицинском учреждении.

 


Нынешний глава МВД России Владимир Колокольцев изо всех сил старается, чтобы россияне стали больше доверять полиции, чтобы  видели  в сотрудниках органов внутренних дел защитников и помощников, а не беспредельщиков. Средства массовой информации наперебой рассказывают о фактах коррупции и беззакония, которые решительно пресекаются руководством МВД. Проштрафившихся сотрудников безжалостно увольняют, отдают под суд, однако даже такие уроки не всегда  идут впрок  некоторым служивым людям.
 

 

Сергей Стелькин  рассказал, что в одном из кабинетов на четвертом этаже здания РОВД его якобы избивали как минимум трое сотрудников полиции, в том числе Александр Кокорин. Били якобы руками, ногами, издевались над ним, унижали его. Детали такой «беседы» с представителями правоохранительного органа я не буду озвучивать: ни к чему это. Достаточно отметить, что после состоявшейся «беседы» у Сергея опухли нос, ухо, на теле были многочисленные синяки.

Я  спросил потерпевшего: а чего хотели добиться от него полицейские? Он ответил: не знаю точно… Вроде бы они подозревали меня в совершении какого-то преступления…

Похоже, что одних подозрений оказалось мало, и Стелькина пришлось отпустить после «беседы».

По мнению адвоката Сергея Уманца, представлявшего интересы потерпевшего Стелькина, полицейскими в отношении его доверителя допущены нарушения закона. В частности, как полагает адвокат, Стелькин был незаконно задержан (ст. 301 УК РФ). Уманец также полагает, что сотрудники полиции превысили свои полномочия (ст. 286 УК РФ), когда избивали задержанного. В качестве аргумента, подтверждающего эту позицию, Сергей Уманец заявляет следующее:

— Когда моего доверителя полицейские забирали из кафе, на его лице, голове и на теле не было никаких повреждений. После того как Стелькин, незаконно  проведя в здании РОВД более шести часов вместо трех, предусмотренных законом, вышел на улицу, где его ждали друзья, на его лице были очевидные следы побоев. Мой доверитель не мог получить эти телесные повреждения ни в каком другом месте, поскольку он с 4 часов до 10 часов 30 минут из здания РОВД не выходил…

Заместитель начальника отдела уголовного розыска Александр Кокорин на мои вопросы наивно отвечал так:

— После беседы со Стелькиным мы его отпустили. Ко мне приходила его мать, говорила, что мы ее сына якобы избили. Но для чего мы будем его избивать? Мы беседу провели, физическую силу не применяли. В журнал задержанных его фамилию не внесли, я не уверен, что такой журнал тогда велся…

Мне очень хотелось бы поверить Кокорину… Но к сожалению, у меня это не вышло. Потому не вышло, что я получил от разных граждан аналогичную  информацию о тех нравах, которые царят в полиции г. Тулуна.

Вот что мне поведал Иван  Гегин: «Два года назад, весной, меня, Михаила Лаврентьева, Юрия Шульгу  и еще одного   пацана  задержали сотрудники полиции. Доставили в РОВД, на четвертый этаж. Первым завели в кабинет Лаврентьева. Минут через десять раздались крики «не бейте!» и звуки ударов. Когда один из полицейских выходил из кабинета, мы увидели Лаврентьева лежащим на полу, с наручниками на руках. Лицо было в крови. Потом в кабинет завели меня. Сразу начали бить, издевались надо мной примерно час. Спрашивали меня о чем-то, но я был в таком шоке, что не понимал, чего от меня хотят. На меня надевали противогаз и придушивали. Предлагали подписать чистый бланк допроса, я сначала отказывался, но меня опять начинали бить, и я бумагу подписал. Меня выпустили из кабинета, а вскоре выпустили Лаврентьева. Он был не в состоянии идти, мы его несли на руках. Мы тут же зафиксировали побои и обратились с заявлениями в прокуратуру. Официального ответа на свою жалобу лично я не получил.

Михаил Лаврентьев:

— Да, я подвозил ребят на своей машине два года назад. Нас остановили полицейские. Насколько я понял, Ивана Гегина и других подозревали в том, что они якобы украли госномера с автомобилей дальнобойщиков. Так это или нет, но я при любом раскладе был не при  делах и ничего об этом не знал. Но Кокорин только смеялся над моими объяснениями. Тут надо  сказать, что несколько лет назад я уже писал жалобу на Кокорина. Тогда меня тоже избили. Я снял побои в больнице, написал заявление в прокуратуру, но мне пришел отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Кокорина и других. И в этот раз Кокорин мне припомнил ту историю. Смеялся, говорил: что, опять будешь жаловаться? Мол, давай, жалуйся… Били меня Кокорин и два оперативника. Я даже подумал о том, чтобы выброситься в окно, но четвертый этаж — это или смерть, или калека на всю жизнь. Пришлось терпеть побои и издевательства. В перерывах, когда они  отдыхали, я слышал, как за стеной избивают Ивана Гегина, он кричал, молил о пощаде.

Михаил Лаврентьев добавил, что он зафиксировал побои и  подал заявление  в прокуратуру. С него и с Гегина взяли объяснения, позднее их обоих вызвали в прокуратуру и  сказали, что по их жалобам вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Соответствующего официального документа не выдали.

И еще одно свидетельство. Рассказывает Александр Ратков:

— Вечером 29 января 2013 года  меня по телефону вызвали в полицию. Сотрудник полиции Семен Панов сказал, что со мной будет говорить следователь. Привели к следователю. Женщина, не знаю фамилию… Мне предложили дать показания на человека, который в кафе «Анна» предлагал мне купить мобильный телефон. Якобы ворованный. Это был аппарат модели «Нокиа». А мне говорили, чтобы я написал, что телефон был марки «Самсунг». Я отказался писать неправду. Тогда меня стали бить три сотрудника полиции. Я стал задыхаться: мне удалили часть легкого, я инвалид второй группы. Меня обещали посадить в камеру, всячески пугали… Потом все-таки отпустили. Я пошел в больницу, снял побои, обратился с заявлением в прокуратуру. Но оттуда — ни ответа ни привета…

Анализируя эти показания жителей города Тулуна, я невольно вспоминаю слова Александра Кокорина: «Для чего мы будем избивать человека?». Хороший вопрос: в самом деле, для чего? Может, для того, чтобы получить нужные показания?.. Если это так, то можно предположить: тулунским полицейским не хватает профессионализма для того,  чтобы  раскрывать преступления в рамках закона.

Нынешний глава МВД России Владимир Колокольцев изо всех сил старается, чтобы россияне стали больше доверять полиции, чтобы  видели  в сотрудниках органов внутренних дел защитников и помощников, а не беспредельщиков. Средства массовой информации наперебой рассказывают о фактах коррупции и беззакония, которые решительно пресекаются руководством МВД. Проштрафившихся сотрудников безжалостно увольняют, отдают под суд, однако даже такие уроки не всегда  идут впрок  некоторым служивым людям.

Чем это можно объяснить? Инерцией мышления? Или обычным неумением работать так, как того требует министр Колокольцев? Не знаю… Но я убежден: так работать нельзя! Даже в такой глубинке, каковой в Иркутской области считается город Тулун…

Юрий Удоденко, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии