Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

2013—2014: на главных направлениях

28 апреля, 2014

Рабочая командировка губернатора Сергея Ерощенко в Москву не помешала очередному заседанию правительства Иркутской области пройти в соответствии с планом. 22 апреля под председательством первого зампреда Виктора Игнатенко члены правительства обсудили некоторые итоги прошлого года, планы по реорганизации нескольких образовательных и медицинских учреждений, исполнение указов президента и многое другое.

Остаемся под контролем

О ходе исполнения поручений президента РФ доложил Владимир Дорофеев — руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области. 99 важных вопросов, касающихся всех сфер жизни, находятся на особом контроле с 2012 года. Обсуждение всех указаний, очевидно, затянулось бы надолго. Потому Владимир Юрьевич сосредоточился на тех, которые уже должны быть исполнены.

Первичный срок исполнения истек у семи поручений. Тем не менее работа над ними еще находится на контроле управления президента. И если, скажем, с утверждением инвестиционной стратегии и декларации региона министерство экономического развития Прибайкалья действительно не укладывается в срок, то с другими поручениями область справляется неплохо. Например, министерство труда и занятости в срок подсчитало потребность региона в квалифицированной рабочей силе с учетом стратегии развития региона и сформировало план-заказ необходимых специалистов. Что касается грантовой поддержки проектов некоммерческих неправительственных организаций, направленных на укрепление национального единства, то постановлением правительства Иркутской области даже утверждена соответствующая государственная программа, и вообще наш регион входит в тройку лидеров среди субъектов Сибирского федерального округа по выполнению этого поручения. И все же ни один из семи вопросов не снят с повестки дня.

— Вообще по исполнению поручений президента России мы в СФО занимаем шестое место из двенадцати, — заключил руководитель аппарата губернатора.

Вопросов к докладчику у участников заседания не возникло. Подытожил за всех Виктор Игнатенко:

— Надо нам самим взять выполнение указов президента под особый контроль. Особенно это касается министерства экономического развития, за которым в данном списке числится много позиций. Поработайте серьезным образом.

 

Ориентиры здравоохранения

Тема доклада министра здравоохранения Приангарья Николая Корнилова, выступавшего вторым, оказалась очень широкой. Звучит она так: о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения по итогам деятельности в 2013 году.

Министр сделал акцент на полностью сформированную единую систему оказания медицинской помощи населению Иркутской области. В качестве доказательства своих слов представил статистику: смертность в регионе за последние два года снизилась на 2,6 процента. А с 2005 года этот показатель уменьшился на 20 процентов. Лидирующие позиции среди причин смертности давно и прочно закрепились за болезнями системы кровообращения, на втором месте — онкологические новообразования. Следом идут несчастные случаи, травмы и отравления.

— Особенно важно, что сформирована «дорожная карта», включающая конкретные показатели, к которым мы должны стремиться к 2018—2020 годам, — заявил министр и сразу оговорился: единая система имеет как плюсы, так и минусы.

К последним он в первую очередь отнес снижение ответственности муниципалитетов за организацию медпомощи населению, проживающему на данной территории, несмотря на оптимизацию распределения денежных ресурсов.

— На одноканальную систему финансирования тоже можно взглянуть по-разному. У нас треть людей живет в районах с очень низкой плотностью населения. К этим территориям не следовало бы применять подходы, единые для всей Российской Федерации. Это экономически неоправданно, — высказал свое мнение министр здравоохранения.

Что касается тех самых показателей, к которым стремится здравоохранение Прибайкалья, успех нельзя назвать однозначным. Министр признался, что до общероссийских «нам еще далеко». Исключение — показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, который ниже среднего по стране. Но прогресс в некоторых сферах есть. Прежде всего, это касается так называемых социально значимых заболеваний. Перед онкологами стоит задача повышения выявляемости и, как следствие, снижения запущенности. Работа противотуберкулезной службы наиболее стабильна, полностью налажена транспортировка пациентов и продовольственное обеспечение. Менее острой становится проблема алкоголизма, а вот число людей, принимающих наркотические средства, пусть незначительно, но все же возросло.

Ведется работа по снижению детской смертности, но пока этот показатель остается на уровне 2012 года.

— Это касается не только здравоохранения, тут стоит говорить и о социальной составляющей. Спасибо правоохранительным органам, которые помогают нам в праздники (и не только) изымать детей из неблагоприятных семей и помещать их в специализированные лечебные учреждения. Результат очевиден: в ходе новогодних каникул смертность детей снизилась в четыре раза. Работу эту мы продолжим и в грядущие майские праздники, — поделился планами министр.

Отдельно Николай Корнилов подчеркнул: приказы президента по прошлому году министерство выполнило полностью.

Кроме того, на голосование выставили вопрос о реорганизации Тайшетской центральной районной больницы. По словам главы областного минздрава, одной из особенностей данной территории является плохая обеспеченность кадрами, а отсюда и высокий процент совместительства. Николай Геннадьевич смог убедить коллег в необходимости объединения лечебных учреждений под началом опытного руководителя, и решение о реорганизации было принято единогласно.

 

Чудеса в министерстве

Министр экономического развития Приангарья Руслан Ким докладывал на заседании правительства сразу по нескольким вопросам. Отчет о деятельности правительства в ушедшем году он счел нужным объединить с  обсуждением реализации программы социально-экономического развития региона.

Как отметил Руслан Ким, в предыдущем году Иркутская область одна из первых среди регионов России выполнила задачу, поставленную в Бюджетном послании президента, обеспечив переход на «программный бюджет». В целом на реализацию мероприятий в рамках президентских указов в минувшем году направлено более 10 млрд рублей, из них свыше половины ушло на повышение заработной платы.

Отчетные данные глава минэкономразвития преподнес в позитивном ключе. Он отметил, что, несмотря на падение поступлений налога на прибыль организаций (а это один из основных источников доходов областного бюджета), Иркутская область имеет хорошие показатели обеспеченности населения налоговыми и неналоговыми доходами. Государственный долг остается на минимальном уровне. Впечатляют и показатели промышленной сферы: успехи добывающих и обрабатывающих производств позволили Прибайкалью войти в пятерку лидеров Сибирского федерального округа по индексу промышленного производства.

Успешно реализуются инвестиционные проекты, объем ввода жилья растет, внедряются новые меры социальной поддержки, проекты развития авиации и дорожных сетей разрабатываются. Кстати, введены в действие четыре посадочные площадки: в селе Казачинском,  Усть-Илимске, Железногорске-Илимском и Нижнеудинске. С них возобновлено воздушное сообщение с областным центром, не выполнявшееся более десяти лет. Также утверждено субсидирование за счет средств федерального бюджета перелетов из Иркутска в Санкт-Петербург и Сочи. Развивается еще ряд направлений.

Кроме того, как рассказал Руслан Ким, в прошлом году закончилась подготовка к развертыванию сети многофункциональных центров (МФЦ), что повлечет за собой повышение качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

Объем информации министр представил внушительный: его выступление длилось около сорока минут. Обсуждение, соответственно, получилось самым увлекательным из всех имевших место на прошедшем заседании. Виктор Игнатенко доклад Руслана Кима встретил скептически:

— По указу президента введение многофункциональных центров должно коснуться 90 процентов населения региона, то есть нам необходимо открыть 46 МФЦ. А сколько открыто? Три. На чем же основан ваш оптимизм? — усомнился первый зампред в готовности Прибайкалья к реализации этого проекта.

Министр незамедлительно ответил: при наличии четкого плана действия касательно каждого муниципального образования приоритет отдается крупным городам. В том, что указ президента будет выполнен, Руслан Ким не усомнился. Но Виктору Игнатенко его уверенность, увы, не передалась. Зампред даже предположил, что в министерстве экономического развития рассчитывают на чудо.

— Чудес у нас в минэкономразвития много, — не стал спорить Руслан Ким.

— А хотелось бы поменьше, — поставил точку Виктор Игнатенко.

 

Планы по внедрению, реорганизации, приватизации

Еще одна тема, которую поднял Руслан Ким, — внедрение на территории области Стандарта деятельности по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Закончить эту работу планируют к августу. Стандарт состоит из пятнадцати требований — лучших практик субъектов федерации, направленных на создание условий для привлечения инвестиций в регионы. Как проходит их внедрение, оценивает специально созданная экспертная группа. На сегодня она признала выполненными только десять требований стандарта. Правда, это отставание не вызвало бурного обсуждения, и, дослушав доклад министра, члены правительства перешли к следующему вопросу.

Так, были внесены изменения в план приватизации областного госимущества. Как доложил министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов, в план добавится несколько объектов самого разного толка — от имущественных комплексов до автотранспорта.

К судьбе нескольких домов-памятников, которые также планируется приватизировать, участники заседания проявили интерес. В частности, министр культуры и архивов региона Виталий Барышников напомнил, что в Иркутске, в здании по улице Степана Разина, находится библиотека для слепых, и нельзя допустить, чтобы ее посетителям были доставлены какие-либо неудобства. Владимир Дорофеев поинтересовался планами по поводу реконструкции памятников. А спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина проявила беспокойство по поводу приватизации части имущества, расположенного в поселке Чистые Ключи, Шелеховского района, где раньше базировалась военная часть. Не возникнет ли проблем с Министерством обороны? Антон Протасов заверил коллег, что все эти нюансы при составлении плана приватизации были учтены.

Министерство образования, в свою очередь, представило проект реорганизации двух учреждений среднего профессионального образования в Усолье-Сибирском — Усольского индустриального техникума и профессионального училища № 11. Под сокращение попадет 17 человек. Но судьба их известна: шестеро будут переведены на другие должности, четверо сменят сферу деятельности, один является пенсионером, он уйдет на заслуженный отдых, остальным министерство поможет перейти в другие учебные заведения Усолья.

Необходимость таких мер обосновала Елена Осипова, региональный министр образования:

— Это очередной шаг в реорганизации учреждений профессионального образования Иркутской области. За последние годы их число сократилось со 108 до 63. Цель, которую мы преследуем — укрепление технологической базы, улучшение эффективности использования учебно-методического потенциала и кадровых ресурсов, повышение престижа рабочих специальностей.

Члены правительства поддержали объединение техникума и училища.

Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии